10歳からの夢をかなえるノート キミだけのドリームツリーを育てて夢をかなえよう!
- 学習研究社 (2008年10月7日発売)

本 ・本 (96ページ) / ISBN・EAN: 9784053027900
12ステップの自己分析シートに書き込むことで、最終的に理想の自分像=「夢」を描き出せる小中学生向けワークブック。ドリームツリー(一本の樹)になぞらえて自己分析しながら、夢を見つけ、さらには夢を叶える底力をつける。キャリア教育に最適。
小中学生を対象にしたこの本は,12日間でさまざまなワークシートを仕上げながら自分の将来の夢を見つけて,夢をかなえていくというワークブック。
でも,夢を具体的に描き始めるのは7日目から。前半の6日間は自分のことをじっくり知るための時間として使う,というところがこの本のとても大きなポイントのように思えます。まず小さかったころの自分を振り返り,それから好きなこと,できたこと,得意なこと,そして自分を応援してくれるひとのことも振り返って…。
いくら「夢を持て!」と言われても,それだけじゃなかなか夢を描けるひとはいないですよね…自分のことをよくわかって,今の自分を好きだと思えてこそ,未来の自分のこともしっかり考えられるはず。
そして,自分の夢をかなえるためには,ほかのひとのためになることをしようと思うことが大切,という点にも触れられています。
夢を語ることが恥ずかしくてみっともない,といった今の風潮を吹き飛ばしてくれそうな1冊。ページを開くだけでワクワクします。
私自身も使ってみたいし,,私の関わるこどもたちにも,そしていつか私のこどもにも勧めたいな,と思いました。詳細をみるコメント0件をすべて表示