船口のゼロから読み解く最強の現代文 (大学受験Nシリーズ)

• 学研プラス

• 【星:5.0】
    現代文参考書としてかなりいいと思う。

まず、現代文のための技術はつかずらいが、この本では基本的に「具体と抽象」「対比」に絞っている。
    10も20も鉄則的なものが出てくると訳がわからなるのだが、この本は2つだけなのでシンプルかつ分かりやすい。

また、この本の説明は①上記の2つでまず文章をしっかりと読解する。②そのうえで設問の解説 という形で「読解」と「設問回答」がしっかり別れており、これまた分かりやすい。
    他の本だとこの2つの区分を曖昧にした感じで解説を進める、どちらか一方に偏っているなどが多いが、この本は2つの順序をしっかり守り、そのバランスも適切なので分かりやすいのである。

現代文を勉強するならこの本は外せない。

• 20年以上前の現役の受験生の頃は現代文は一切勉強しなかったし、読み方なんて習った気がしないけど、文の対比構造を意識的に読むというところはためになった。

• 非常に優しく、わかり易く説明されています。本文を読むときのポイントを三つだけ上げてそれらを十題もの練習によってマスターするものなので誰でも分かる構造になっています。ただ評論しかないところが残念ですね。

• 短い例題で基礎から読み方を学べるのがよいです。高3になる前にやっておきたい1冊。

代ゼミのカリスマ講師。大人気の講義そのままの語り口でわかりやすく現代文の「本質」を伝えた『きめる!センター現代文』『船口のゼロから読み解く最強の現代文』は受験生の圧倒的支持を集めている。

「2018年 『船口の最強の現代文記述トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船口明の作品