TOEICテスト書きこみノート 文法編

制作 : 白野 伊津夫
  • 学研教育出版

文法の基礎の基礎からひとつひとつ説明するから、わかりやすく、つまずかない。書きこみドリルを解きながら、TOEIC文法問題の解き方とコツがわかる。TOEICスタイルの練習問題つき。

• 以下のような方(私のことだが)には適切かと。

・学生時間にどうにか英語学習はしていたが、働きが出してからは特に英語に特化した業務内容ではない。
    ・業務で英語が必要な場面ではGoogle翻訳に頼りまくり。
    ・読解、ヒアリングの練習は分からない部分が多々出てきてしまい、学習が遅々として進まない、または効率の悪さを感じる。文法の固め直し、一般的な語彙力を増やす方ことを先にやった方がよさそう。

◆よかった点
    説明が易しい。
    余白を多いので書き込みしやすい。
    「TOEIC試験のコツ」的な部分も記載してくれているのがよい。

◆希望
    例文がちょっと少なすぎるか。あまりボリュームが多すぎると滅入るので難しいところだが。

◆自分用メモ
    関係代名詞 P74
    関係副詞 P75
    関係代名詞の後には不完全な文
    関係副詞の後には完全な文、が来る。

接続詞と前置詞の違い P93
    接続詞の後には主語+動詞
    前置詞の後には名詞、が来る。
    前置詞 I went to work althought I had a fever.
    接続詞 I went to work in spite of my fever.

不定詞と動名詞 P97
    これからすることが不定詞 to 動詞の原型
    今までやっていたことが動名詞 -ing

仮定法(仮定法過去 と 仮定法完了,仮定法現在) P104
    If 主語 過去形, 主語 would 動詞の原型 ※仮定法過去
    If 主語 had 過去分詞, 主語 would have 過去分詞 ※仮定法完了
    ※would could might
    ※ただし、仮定法過去でもbe動詞を使う場合は、どんな主語でもwere
    ※仮定法現在(提案、要求、命令)の場合は、that節中の動詞を原型に。

間接疑問 P109
    疑問符の後は 主語 + 動詞 の順。

以上。

富岡恵の作品