高校 英文法を ひとつひとつわかりやすく。

• 学研プラス

高校英文法を超基礎レベルからやさしく解説。英語が苦手な人でも少しずつ学べるように,大切なポイントひとつひとつを,わかりやすい解説(左ページ)+書き込み式の練習問題(右ページ)の2ページにまとめてある。英文をゆっくり吹き込んだCDつき。

• 「中学英語をもう一度ひとつひとつ分かりやすく。」は本当に分かりやすくて満足出来たのですが、本書は私にはハードルが高く感じました。

その要因の一つは、前知識として一定レベルの単語・熟語を知らないと、問題を解くことができないところがある点。特に「入試レベルにチャレンジ」は本編解説で得た知識だけでは解けない問題が多かったように思います。

なので、本編の問題を解いて多少自信がついても「入試レベルにチャレンジ」でコテンパンに叩きのめされて自信を無くし、英語学習のモチベーションがどんどん下がっていったように感じました。

あと、これは本書の問題ではなく、日本における英文法学習そのものの問題だと思うのですが、英語力向上ではなくて受験英語のテクニックを学んでいる印象が強いです。高校での英語教育の目的が「英語でコミュニケーションがとれるようになる」ではなく「大学入試に合格する」になっているため、このような教え方になってるように思います。

そうしたこともあって、本書は大学入試にチャレンジする人には向いているでしょうが、英語で読み書き・会話ができるようになりたいという人には向いていないように感じました。

話はそれますが、日本人の英語力が低い(TOEFL の国別平均点などを参照)のも「大学入試のための英語」に要因があるように思います。入試が終わったら使うことのない受験テクニックより、世界中の英語ユーザーとコミュニケーションがとれるスキルを習得するほうに目的を変え、それに沿った教育をしてほしいな、なんてことを考えてしまいました。

• 珍しく一冊終わった!
    わかりやすい!
    シンプル!

• 高校英文法の復習に好適。サウスピーク推薦。

• 2016年度系推薦図書 3系(情報・知能工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 835||TO
    【OPACへのリンク】

富岡 恵(とみおか めぐみ)英語パーソナルトレーナー・講師・文筆家。東京外国語大学英語専攻卒。個人レッスンや大学などでの講義、執筆活動を通して、自分に合うやり方で楽しく取り組む学びを推進している。学び方が分かる「3S分析」を開発し、各地で「英語の楽しみ方・学び方セミナー」を開催。著書は『TOEICテスト書きこみノート』シリーズ、『高校英文法をひとつひとつわかりやすく。』、『しゃべり「型」英文法』(以上、Gakken)、『寝ながら学べる英文法』、『マンガと語呂で一発暗記!ゴロゴロ英単語』、『ビギナーのためTOEIC L&R テスト全パートチャレンジ!』(以上、ベレ出版)など。英検1級・TOEICテスト4スキルのベストスコアLRS満点・W180。カフェ巡りが日課で、毎日楽しいことをしてメガネを輝かせている。

「2023年 『ビギナーのためのTOEIC S&Wテスト全問題チャレンジ! [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富岡恵の作品