小学生のまんが四字熟語辞典 改訂版

• 学研プラス

小学生が知っておきたい四字熟語・三字熟語を約250語選び,漫画で分かりやすく解説。用例も豊富に入っているので,使い方も良く分かる。熟語クイズや一行知識もたくさん掲載されているので,楽しみながら学習することができる。

• 絵が面白かった

• [江東区図書館]

前回このシリーズを初めて見かけて、「ことわざ」、「四字熟語」、「カタカナ語」と三冊借りてきたら思ったよりも(読み始めたら)食いつきが良かったし、他のも読み違ったので、続いて数冊借りてきてみた。

前回、たまたま四字熟語は旧いタイプの本だったので今回は「改訂版」とされた新しい方を借りてはみたけど、さらりと見た私だけでなく、しっかりと?それぞれ読んだ息子も、「前にも借りてきたじゃん」と、私に指摘されても違いに気付かず。。。まぁ改訂といっても間違えた個所のみ直す場合もあるし、案外表紙絵ぐらいしか変わっていない、事実新装版くらいの改訂なのかもしれないけれど、二種あってぞれぞれ借りてきたんだと説明したら、この本の四コマを気に入っていたからもあるだろうけど、「見比べたいから今度両方同時に借りてきて」と。。。。まぁ何がきっかけにしても回数こなしたりひっかかることはいいことだろうしな、またこの前のとあわせて借りてきてみよう。。。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」