小学生のまんが語源辞典 新装版

• 学研プラス

さつまいも・サンドイッチ・五右衛門風呂など,由来の分かっている言葉を集め,国名から・人名から・形や様子からなど,由来をジャンルに分けて漫画で分かりやすく解説する。言葉の語源を知ることによって,言葉が正しく使えるようになる。

• [江東区図書館]

前回このシリーズを初めて見かけて、「ことわざ」、「四字熟語」、「カタカナ語」と三冊借りてきたら思ったよりも(読み始めたら)食いつきが良かったし、他のも読み違ったので、続いて数冊借りてきてみた。

この本は、もっとも気に入った「四字熟語」とは違ってまんがの量が減るし、言葉も分かりづらい?からか少し読みが進まなかったみたいだけど、一応本人は読んだというので一旦返すことに。

まぁ実際私も全部読むのが面倒になってかじり読みしたけれど、「手こづる」が「てこがずれる」から来ているとは知らなかったし、「演劇、音楽からできたことば」のコーナーでは、ちょうど歌舞伎を見に行ったんだけど折よくその歌舞伎(など)が由来の言葉(「板につく」、「打ち合わせ」、「大当たり」、「大詰め」、「おはこ」、「音頭を取る」、「黒幕」、「三枚目(二枚目)」、「どんちゃんさわぎ」、「どんでん返し」、「派手」、「花道」、「見得を切る」、などなど…)が沢山あって、それでどちらも覚えたりしたわけではないけれどちょうどタイムリーなネタが重なって良かった。

昭和女子大学附属昭和小学校英語科専任講師。日本児童英語教育学会(JASTEC)関東甲信越支部運営委員。小学校教員向けの講座などで講師を務め、指導者の育成にも携わる。

「2020年 『小6英語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小学生のまんが語源辞典 新装版を本棚に登録しているひと