源氏でわかる古典常識 パワーアップ版(別冊つき) (新マンガゼミナール)

• 学研プラス

私大受験・センター試験にも完全対応した、マンガ参考書シリーズのパワーアップ版。流れがわかり、サクサク頭に入る! 勉強のスタート期、ラストスパート期、いつでも読めて、あっという間に読み終えられる。別冊の「知識編」つき。

• 源氏物語の大筋を、かわいらしさいっぱいの漫画を通して理解できる、普通に読み物として楽しめる学習漫画。東宮、方違え、入内、懸想文、裳着など、古文古典を学ぶ上で知っておきたい常識を自然と学ぶことができます。
    それにしても、千年前にこの物語を紡いだ才女の筆力に、感服。また、そんな文学が残っていることに、日本人として誇りも感じます。読めてよかった。

• 昔はそうだったのか。と知らなかったことが沢山あった。源氏物語は高校の学習でも沢山扱うと思うので、読んでおくと授業の時スムーズに理解出来ると思う。

• ほんとに、一気に読める。ジャズではマイルスを聴けと言われるように、古典では源氏物語なんだなぁ。まんがも冊子も良かったです。

• 源氏物語の要約版をベースに古典常識を学んでいくマンガ。古典文学の超重要作品である源氏物語のストーリーも大雑把に把握できて一石二鳥。『あさきゆめみし』の縮約版といった感じ。

• 面白くて一気読みしてしまった
    小説版はちょっと開いて断念してしまったけどちゃんと読みたいと思えた
    入門には良いかも!
    絵がかわいくて綺麗で登場人物に愛着湧きます

• 所有紙本

• 高校生の子どもが買った参考書?
    「あさきゆめみし」をより簡潔に、解説付きでまとめた感じなのだけど、わかりやすく、面白くてイッキ読み。これなら登場人物もマンガでイメージできて、覚えやすいかも。

• 参考書コーナーで立ち読みして購入。
    タイトルどおり、源氏物語をベースに平安時代の風習などを解説しています。
    マンガは面白く絵柄が可愛く、ストーリーがしっかり把握できました。
    頭中将の娘・雲居雁がお気に入りです(*´д`*)

吉田 順(よしだ・じゅん)
1950年、北海道別海町生まれ。横浜市で37年間公立小中学校に勤務。担任32年、生徒指導部長16年、学年主任13年兼任。2011年定年退職。平成元年より「生徒指導」ネットワーク主宰。現在、「生徒指導コンサルタント」として全国の「荒れる」学校を訪問し、指導方針づくりに参画。「生徒指導」「非行・問題行動」「荒れる学校」「学級経営」などのテーマで講演、著述、相談活動をしている。訪問した学校は40年間で200校を超える。

「2023年 『生徒指導「トラブル対応」の教科書 事例編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田順の作品