大学受験 小論文・面接の時事ネタ本 看護・医療・介護系編 三訂版

• 学研マーケティング (2015年8月6日発売)
  • 本 ・本 (208ページ)

■小論文・面接の即戦力になる時事ネタを最速でインプット!
面接・小論文でよく問われる時事ネタを「基本知識」「問題点」「前向きな主張・解決策」に分けて解説しているので、即戦力になる知識を効率よくインプットできます。イラストや図解が豊富な紙面なので、事前知識ゼロから始める場合でも安心です。

■「書くことが苦手」「書き方がわからない」という人も大丈夫!
「書くことが苦手」「知識をインプットしても、どう書いてよいかわからない」という人も心配ありません。22テーマの時事ネタすべてに、どのように小論文を書いたらよいのか、書くべき内容を段落ごとに図解しています。別冊に掲載の「よく使える文章表現」と合わせて使えば、すぐに自分で小論文を書くことができます。

■森先生のノウハウを詰め込んだ別冊で小論文も面接も万全サポート!
小論文・面接で高評価を得るためのポイント、小論文・面接に役立つ表現、対策を進めるスケジュール、最速で小論文を書けるようになるトレーニング方法…など、長年第一線で小論文を指導してきた森先生のノウハウをギュッと詰め込んだ別冊つきです。

国語(現古漢)・医系小論文・医系受験最速合格戦略総合指導講師。「夢見ることは叶うコト(W.ディズニー)」を合い言葉に、同じ志の全教科講師陣と一丸で練り上げた最速合格指導法を実践中。「一人一人の伸びしろを最速で最大に伸ばす」指導で医系学部はもちろん国立大・全学部、人気私大の最速合格実績も輩出。偏差値38からの1年間指導で早大(文)、上智大(英)一発合格。偏差値50からの国公立大医学部、看護学部一発合格、広島大医学部第5位現役合格、30代社会人の岩手医科大医学部一般入試首席一発合格、1回の授業で苦手教科が定期テストで42点もアップ…など数々の奇跡を講師陣・生徒達で熱く実現。「どう書くのか、サッパリわからない医系小論が森先生の特訓で1ヶ月でスラスラ合格点レベルが書けるようになった。正直、このスピードには驚いた。(60倍の難関!社会人の医学部編入試験一発合格者)」「受験当時48歳・短大英文科卒で理系出身ではない不利な条件の私が、森先生の裏技も含む特訓で社会人入試で一発合格!多分ギネス的記録です!(県立看護大学・看護学部合格者)」など、多くの教え子からの最短合格報告が毎年寄せられている。

「2015年 『大学受験 小論文・面接の時事ネタ本 医・歯・薬・福祉系編 三訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森崇子の作品