情景ことば選び辞典

制作 : 学研辞典編集部
  • 学研プラス

文章を書くとき,さまざまな情景や風景をありきたりな言葉でしか表現出来ず困るときに開く本。気象・自然・時・色などを,より美しい言葉で表現したい人のための一冊。薄い,軽い,小さいの三拍子で,いつでもどこでも使える。

• 語彙力上げるために購入。
    気象や自然などの項目に分かれて、例えば「暑い」という表現をどのような暑さなのか様々な単語の意味と使い方を紹介してる辞典。
    索引で単語の検索も出来、付録には十二ヶ月の異名、二十四節季七十二侯、季節の動植物が載っている。
    辞典と言っても小さく持ち運びはしやすいので、表したい表現が分からない時に調べられるし、小説で分からない言い回しが出てきたらサッと調べられる。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000236850

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 自然の繊細な一面を表現したいあなたに!
    で、買いました。
    気象・自然・草木・生き物・人体・色・
    時・季節・など十二か月の異名も面白かったです。

• 2020年12月新着図書

• 想像上の景色を表現したい時の辞書がわりとして使っているわけではなくて、単に読みものとして読んでる。用法の例文が簡潔で美しい。

• (特集:「先生と先輩がすすめる本」)

↓利用状況はこちらから↓

砥上 裕將
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...
カルロ・ロヴェッ...
アンジェラ・アッ...