- 本 ・本 (140ページ)
\ 一問たった2分で読解力が鍛えられる /
◆あなたは「論理的に」読むことができますか?
「読解力」が注目される背景には、AIの台頭や、日々の文章に苦戦する子どもや大人のリアルな危機感があります。本書は読解力を5つに分け、今の力を確認するとともに、伸ばしていけるように設計された読解力を鍛えるためのドリルです。
◆誰でも気軽に取り組める!
読解力はすべての人に必要な力です。本書は対象年齢を0歳から120歳までとし、小学4年以上で習う漢字すべてにルビを振っています。また、2分という制限時間を作ることで、気軽に取り組んでもらえるような工夫をしました。
◆日常にあふれる文章を問題として収録!
本書に収録された問題は、学校の国語で読む文章とは一味違う問題ばかりです。説明文や地図、案内、メニュー、申込書など、日常生活で見かけるような文章や図を多く扱っています。まさに実際に使える読解力を鍛えられる本と言えるでしょう。クイズ感覚で解ける、読むこと自体が楽しい本です。
ちょっとやさしめ、なので、私には難なく解けた。なので、達成感は得られませんでしたが、学校が休校になってしまった今だからこそ、子どもたちに挑戦してもらいたくて、購入。
読解力は大人になってからも必要だと思うので。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
疲れない程度に頭の体操になる
しかし、なるほど!と得られるコツや知識は少ない印象。ちょっと物足りないかも。
とはいえ、文章をきちんと理解しようと考える良いきっかけるになる教材だと思いました。 -
論理的思考編に続いて相変わらずのうっかりミスっぷりでしたが、ちょっとやさしめレベルなので、ストレスなく解けました。
苦手な問題傾向がわかります。最後の2問が私の苦手な並び替えでしたが、なんとか正解。爽やかな気分で本を閉じられました。
中学受験をする子や高校受験をする子にもいいと思います。
817 -
子供の為に買ったけど、大人の脳トレに良いかも
読解力って意外と個人差あるし、鍛えておかないと -
00823
西隈俊哉の作品