1時間でハングルが読めるようになる本 改訂版 超速ハングル覚え方講義 (ヒチョル式)

• Gakken (2023年12月21日発売)
  • 本 ・本 (136ページ)

◇◆シリーズ累計80万部!約10年ぶり待望の改訂版◇◆

「本当に1時間でハングルが読めるようになった!」
「これ以上わかりやすい韓国語の本はない!」と好評の声が続々!
「超速!」「超簡単!」「超ラク!」「超シンプル」に、
韓国語がマスターできる大ヒットシリーズに、改訂版が登場します。

NHK『テレビでハングル講座』の講師も務めた
ヒチョル先生が提案する覚え方で、
とっつきづらいハングルも劇的に読めるようになります。

今回の改訂版は、基本的な構成はそのままに、
さらにわかりやすく、さらに記憶に残るように工夫し、
イラストや写真を一部リニューアルしました。

巻末に、あらたに「旅行で使える必須フレーズ」や
自分の名前をハングルで書くコラムを設けました。
また、カバーをめくると「仮名のハングル表記法」の嬉しい特典が!
さらに、購入者限定「書き込みドリル」のダウンロード特典もついてきます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
本書の特徴

├○1  ハングル学習の入門書として最適!
とにかく「ハングルを読む!」
韓国語をマスターするための最初の一冊としておすすめです。
読めるだけで勉強が楽しくなり、その先の韓国語勉強もはかどります。

├○2  ハングルの形からカマやナスなど具体的な形を連想!
記号にしか見えなかったハングルが、
似た形のモノを連想することで一気に覚えられます。
これぞ独自の「ヒチョル式」なのです。

├○3 オールカラーで、写真やイラストがいっぱい!
覚えたら覚えたぶんだけそれを実感することができるよう、
数多くの実際の看板などを掲載しました。
旅行で見かける看板や標識、ドラマに登場する文字などが読めるようになります。

├○4 カバー裏はそのまま壁に貼れる「ハングル表記法」に
カバーをめくると、「仮名のハングル表記法」になっています。
毎日目に入るところに貼って、コツコツ勉強を続けましょう!

• 語呂合わせやダジャレなどが得意な人にはとても効果があると思う
    実際私は語呂合わせが得意なので、他の本よりこの本で良かったと思う
    もちろん1回読んだだけでは定着しないが、繰り返し読んでも苦にならない重さ、厚さで復習にも使い易いので重宝しそうだ。

• ハングルを全く知らない超初心者用。カマやナスなど物の形と字を連動させて覚える。字が大きく写真やイラストが豊富なので読みやすい。
    激音、濃音、ダブル母音やパッチムなどの説明はわりとあっさりだが、1時間くらいで読めてハングルの基礎がわかるのでよいと思う。

• 本自体は1時間以内で読めるけど、ハングルが読めるようになるには1時間じゃ無理かな
    アプリでも同時に学んでるから、学習方法のひとつとして読んでおくのは良いと思います

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000072377

• ハングル初学者のはじめの一歩、として、文字の読みに絞った内容。
    語学苦手&独学であっても、1日数ページずつ気軽にめくっていたら、数日で覚えられました(ざっと頭に入れた後にduolingoで定着させた)。

初版(改訂版前)は2011年、そこからゴリゴリ重版しているハングル学習の本で、文字のパーツの覚え方などは、後発の本にも影響を与えてそう。
    K-POPで身近だからか、ハングル学習本は他の外国語に比べて楽しい雰囲気のものが多い気がする。

ヒチョル式が合っていると感じた方は、この本のあとに、同じ著者の「韓国語きほんのき」を読むと、復習も兼ねつつゆっくりと、でも着実に、文法や必要最小限の生活に関する単語などが学べます。

• 何冊かハングルの読み方についての本読んでみたけど、この著者はカラー刷りの図解もだけど、それよりも日本人が一番理解しやすい順番で説明しててスッと頭に入った。
    おかげで一瞬でハングル読めるようになって今まで記号でしかなかったものを文字として判別できるようになって旅行時は地名も理解できるからより一層韓国を楽しめた。

• 良本です。

大学時代、興味本位から第二外国語に韓国語をとっておりベースは中学英語くらいのものはありました。
    日本語に置き換えてくれて、発音がなんとなくわかります。
    そもそも韓国語は読むのは意外と簡単なんです。
    濃音、激音、パッチム、ダブルパッチム。よく言えばyoutubeで発音見ながら読むと入りやすいかもしれない。

• 2024年3月に読了。本当に簡単にハングルが覚えられる。手軽に読めるしオススメ。

• 何年か前に独学で勉強しようと思ったけど
    挫折してしまったけど…
    この本はすごく分かりやすくて!!
    すぐに読めるようになった♡

次は書くことを頑張るぞ!!

著:チョ ヒチョル

日本薬科大学(韓国薬学コース)客員教授。韓国文化院世宗学堂運営委員。
「お、ハングル!」主宰。元東海大学教授。
2009~10年度NHKテレビ「テレビでハングル講座」講師。

「2025年 『ヒチョル先生直伝! 簡単!? 韓単!! ― ダジャレで韓国語単語 ―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チョ・ヒチョルの作品