ほんじょの虫干。

• 学研プラス

• 登美彦氏経由で読んでみた。

文章も視点もふわりふわり、ステキにやわらかい。
    他のエッセイも読んでみたい。読んでみよう。

こうして広がっていくのがまた楽しいねぇ。

•  煽ってこないけど見る者を刺激する肢体。物言わぬグラビアなのに、何かを語りかけてくるよう☆ 不可思議な魅力を放つ彼女の佇まい。雑誌で見かけてからときめいてます☆

さて、「エッセイストほんじょ」としてのデビュー作である99年の『ほんじょの虫干。』は、とぼけた味のエッセイ本体と、もはやグラビアポーズなんてとらず、限りなく素に近い旅先の写真とで構成された本。健全な女の子の可愛さ、まぶしさ、好ましさ、微笑ましさに、愛おしさを感じます。

これからは女優というイメージが強くなっていきそうだけれど……、物書き・本上まなみって、演じる時よりずっとのびのびしているね。彼女の文体は、季節にたとえれば春。暑苦しさとは無縁、寒さにはちょっぴり弱そうで、秋にしては陽射しがぽかぽか暖かい。やっぱり春です。

最初はギリシア旅行記★ ギリシアの風景。ギリシアのホテル。ギリシアの猫たち。ギリシアの食事に関する記述は秀逸で、食欲をかきたてられます……。その流れでギリシアで詠んだ短歌まで披露され、何かを予感させます。

そして第二部、「本」のエッセイに移ると、彼女ののびやかな感性は「文学少女であること」から来るものだったと判明!
     真に文学的な感性の人は、言葉をいたずらにもてあそばない。本上さんも、好きな本について肩肘はらず、どこかから借りてきたような表現で重々しい批評なんてせず、軽やかなのですが……、出てくる作家は二葉亭四迷に、谷崎潤一郎、立原道造!? 娯楽小説じゃなくて国文学だったのだ☆

かくして、渋くて可愛い「ほんじょ」というキャラクターが確立され、本を作るという作業にすっかり味をしめたらしい本上さんは、以後、活字の世界で危なっかしくもいきいきと泳いでいるのです。
     へもい素顔もさらせるようになった彼女は、今後もおいしいごはんをもりもりと食べ、渋い本をもくもくと読み続けていくのでしょう。

• 旅行編がおもしろかったです。日常よりも旅行の非日常のほうが気に入りました。

• 共感しながらすぐに読みきりました。読みおえたあと、無償に本が読みたくなりました。
    人がどんな本をどんな風に読んでいるのか知るのって面白い。
    本っていいなとあらためて思います。

• 本上まなみさんって、
    なんか気になる。

美人だけど、
    すっぴんめがねでも全然へっちゃらで写真にうつって本に出しちゃうところとか、
    たまらなくすてき。

彼女みたく生きれたらなぁって、おもいます。

• 中島らもさんのエッセイに登場していたので興味を持って読みました。とてもかわいらしいエッセイでした。

• 本上まなみは素敵な女性だ。そのなんともいえない間で、飾らずに生きている感じが非常に素敵だ。
    僕の数少ない好きな女性芸能人のうちの一人だ。
    何より、猫好きというのは素敵だ。

• 憧れの本上さんの本。食べることとお散歩と動物と本をこよなく愛しているんだなぁと感じるエッセ。ほのぼのします。
    こんな奥さん欲しいと思ってしまったり・・・

• はじめて読んだ本上まなみさんのエッセイでした。
    本好きの本上さんの思いが伝わってきて、大好きになりました。

1975年東京生まれ。俳優・エッセイスト。長女の小学校進学を機に京都に移住。出演作に映画『紙屋悦子の青春』『そらのレストラン』、エッセイに『落としぶたと鍋つかみ』(朝日新聞出版)、『芽つきのどんぐり 〈ん〉もあるしりとりエッセイ』(小学館)、『はじめての麦わら帽子』(新潮社)、絵本に『こわがりかぴのはじめての旅。』(マガジンハウス)など。ABCテレビ『news おかえり』(火曜日MC)、BS朝日『そこに山があるから』に出演中。

「2023年 『一泊なのにこの荷物!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本上まなみの作品