ヒット商品をつくるネーミング辞典

制作 : 学研辞典編集部
  • 学習研究社 (2000年11月発売)

ヒット商品をつくるネーミング辞典の感想・レビュー・書評

• ネーミング(名づけ)に役立つ便利辞典。英、独、仏、伊、西、露語と、ラテン語、ギリシャ語の八か国語がひと目でわかる。(Amazon.co.jpより)

今、新店舗のネーミングに頭を悩ませている。かれこれ1ヶ月以上悩んでいるのかもしれない。『なかなかいいかも!?』というネーミングが浮かんでも、よくよく調べてみると既に運営している店舗が結構あったり、商標登録されていたりとなかなか前進する気配がない。そんないきさつもあって、頭をリセットさせる意味で図書館でネーミング辞典を借りてみた。

これはタメになるというより、単純におもしろい。8ヶ国語で同時通訳しているので、『ヘェ~。フランス語はこう言うんだなぁ。』とか楽しみながら候補語をリストアップできた。一番、気をつけているのはネーミングの中にイメージがはっきりあり、柔軟さや質感が伝わるコトバでなければいけないということ。聞いてみたが、『何それ?』とか思われると意味がないのだ。でも、ありきたりのコトバだと新鮮さや斬新さに欠けてしまいネーミングの存在感も沸いてこない。このあたりで四苦八苦してしまい、負のスパイラルに陥ってしまっていたのだ。(笑)

しかし、この辞典のおかげで約30通りの候補をリストアップできた。ここから再加工や創作などポジティブにやっていこう。できればオンリーワンのネーミングを考えているので、造語を創出する方向になるかな。

• 商品や何かの名前を考える時や、気分転換に

• なにかの題名とかサイト名とか決めるのにとっても役立ちます!

• 目から鱗な辞典です!
    たとえば日本語で目って引いたら、英・独・仏・伊・西・羅・奇・露の八カ国の言葉がずらーって出てくるんですよ!
    すごくないですか!
    え?私だけ?(・・・

• 最近買った本。
    何となくファンタジーの名前を付けるときに自分の造語や英語じゃ違和感あるので欲しかったものです。
    結構役立ちそうな予感。

• 英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ラテン語、ギリシャ語、ロシア語の8つが一度に引ける超便利な辞典。語源や歴史がなんとなく見えてきて、眺めていて楽しい。

• 色々な設定とか作る時、いつもお世話になってます。逆引きも出来たら本当もう言う事ないです。

• 日本語を外国語に訳すとこう!みたいなのがたんと載ってます。単語ですが。英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ラテン語、ギリシャ語、ロシア語の八カ国語。物を書くときとかファンタジーTRPGを遊ぶときとかにはナチュラルに便利。冒頭のネーミングマニュアルは普通に知識として役立ちます。便利便利。

• とにかく便利です。すごーくお世話になっております。
    いろいろな言葉を様々な言語で表してありますし、日本語表記だけじゃないところもいいですよ!
    何に使うかって?
    ……それは内緒。

高橋 健司
デール カーネギ...
市川 定春
東野 圭吾
ロバート キヨサ...

ヒット商品をつくるネーミング辞典はこんな本です