みんなの弓道

著者 : 高柳憲昭
  • 学習研究社 (2002年7月発売)

みんなの弓道の感想・レビュー・書評

• 一年生の練習過程や、今私が悩んでいることの解決方法が結構書いてたので、参考になった。

• 弓道を始めた時に道場に置いてあった本。いわば、自分の弓道の基礎になった本。とてもためになります。今でもお世話になっています。

• 学生弓人の必須アイテムともいえる“みん弓”。
    わかりやすさは随一だと思います。

• 初版を買ってしまった人は、あり得ないほどの誤植の多さに驚いただろう(校正が何ら反映されていない)
    改版以降は、注がついたり、巻末に全国の道場リストがついていたりする
    中学生を教えているので、分かりやすく書かれている

意欲的な内容だが、原典を明示しないコピー&ペーストも散見される(その部分は、実際には指導していないので、そうなったのだろう)
    うやむやのところや、結論がぼやかされているところは、筆者も理解できていないのだろう

• 1/28 読むたびに目からウロコ
    7/20 ちょっと基本を確認
    9/2 10月の審査のために再読
    (初版本のため誤植が多い…orz)

• すごくわかりやすい。しかも書き込みやすい。読み込んで頑張ります!

• 弓道人のバイブル。
    「離れ」の言い回しには痺れました。

• 弓道に魅せられしばらくし、書店を訪れた際に目を惹いた。著者はアーチェリーと弓道が専門のようである。アーチェリーについて触れる箇所もある。射や中りに関する悩みを救う策があり、スランプの時にも重宝した。射を考えるにあたり、教本も重要であったが本書もなかなかなものであった。わかりやすいという点が最大の強みである。

• 初心者にも分かりやすかったです。

• 弓道をやっている間は、教本と並び欠くことのできないものになった。

みんなの弓道のその他の作品

みんなの弓道 (学研スポーツブックス) オンデマンド (ペーパーバック) みんなの弓道 (学研スポーツブックス) 高柳憲昭

高柳憲昭の作品

みんなの弓道はこんな本です