スープブック! もっとスープがおいしくなる献立付き (まあるい食卓シリーズ)
- 学習研究社 (2004年2月24日発売)

本 ・本 (112ページ) / ISBN・EAN: 9784054023987
様々な国の食文化が一体化した新感覚の料理で人気の長尾智子さんのまるごと1冊スープの本。トマトスープ、牡蠣のチャウダー、ポトフなど、体に優しく、ほっと気持ちをなごませるスープを主役に、スープをよりおいしく食べるための25の献立構成
まず、本のデザインがとてもきれいで、見ているだけでうれしくなります。 内容は、スープのレシピ+スープといっしょに食べるとおいしいもの(パンやサラダや簡単な付け合せやご飯などなど)のレシピが載ってます。 それだけじゃなくて、スープに関連したコラムのようなものが載っていて、それがまたおもしろいしタメになるのでオススメ♪ ここに載ってるスープレシピどおりに作ったスープは全部おいしかったですよ〜♪(ちょっと手間がかかるものもあるけど・・・)
ちょっと見栄えしない、かな。
手の込んだ料理という印象で、私には眺めて楽しむ本という感じでしたがスープ飲みたいなぁとは確実に思える本です。グージェールなど知らなかった食べものが出てきて参考になりました。
とっても手間がかかりそう。美味しそうだけど、家でのご飯はもっと手軽に作りたいワタシ…。
長尾智子の作品