13か国語でわかる新・ネーミング辞典

制作 : 学研辞典編集部
  • 学研プラス

商品名や会社名・店名から、個人的な創作物まで、どんなネーミングにも対応。ヒットネーマーのための万能名づけ辞典!約3550語のキーワードを13か国語分、50音順に収録。イメージごとにまとめて言葉が探せる、ジャンル別さくいん付き。発想法から造語まで。応用テクニックを収めたネーミングマニュアルで、バリエーション無限大。巻末付録に、名づけに使える日本の古語&方言も収録。知ってトクする雑学・語学事典としても使える。

• 13か国語でわかる新・ネーミング辞典

• 3550の日本語の単語に対応した、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語、オランダ語、ラテン語、ギリシャ語、ロシア語、中国語、韓国語、アラビア語の言葉を五十音順に掲載。
    巻頭にはジャンル別索引、巻末にはプチ古語辞典と全国方言辞典も収録し、ネーミングの即戦力となる辞典。
    ただ、ビジネス向けの辞典のため、マイナスの意味やファンタジー系の単語は少なめ。

• カテゴリ順じゃなくて50音順。
    目的を持って探すにはツライ。けどページ数からして「幻想ネーミング辞典」よりは単語がある。

私は命名時には花の名前から、とか決めて探すので使いにくかった。

• 自分としてはまさに「こういうものがほしかった!」って辞書でした。
    13ヶ国語という点もなおさらながら、「カタカナ読み」が載っているというのがポイントですね。
    なかなか通常の辞書等では調べ辛い点ですから…
    愛用書のなかで「辞書」はこの1冊だけですw

• 未読。どんなもんか気になるので、また折を見て読んだら感想書きます。でも評判いいっぽです。

• 水とか風とか、動物や宝石の名前など、商品の名前によく使用される言葉を、英語フランス語イタリア語ドイツ語ギリシア語中国語などなど、13カ国表現の一覧辞書です。
    めっさ役に立つわ〜。

• コレでキャラの名前に困りません!

• ***本の所在地**<br>
    高田デスク(0700508)<br>
    ***********<br>
    購入者:高田 恵子

• ネーミング辞典・・・というよりは13ヶ国語の辞書みたいなもの。
    仕事で使えるシーンが多くて重宝してます。

13か国語でわかる新・ネーミング辞典を本棚に登録しているひと