日本科学技術大学教授上田次郎のなぜベストを尽くさないのか

• 学習研究社 (2004年6月29日発売)
  • 本 ・本 (192ページ)

テレビ朝日系ドラマ「トリック」でお馴染み、上田次郎教授の「どん超」に続く著作第2弾。学者としてではなく一人の人間としての教授の、生き方や考え方が書き記されている。ファンにはたまらないスペシャル特典付き。

• 「トリック」ファンとしては、随所で笑える部分があります。本編のドラマを思い出しながら、くすくす笑うのもまた楽しい♪
    なんでそうなる、上田!?と小一時間問いただしてみたい部分が約2箇所(笑)

• Why don't you do your best?
    なぜベストを尽くさないのか

挿絵や所々(ほとんど?)嘘がまじってて笑える本。
    まさか本当に売ってあるとは思わなかった

• 3.5
    すでに絶版でプレミアがついており中古で購入。はじめにのなぜベスが相変わらず良い。図解も交え、様々な上田流ベストの例があり笑える。曲解も含め違った見方ができるという点ではなかなか面白い。上田次郎年表「栄光とベストの軌跡」なども面白い。2000g誕生。負担をかけないよう生まれながらにしてベストを尽くしたらしいw

• なぜベストを尽くさないのか

190128読了。
    今年4冊目今月4冊目。
    #読了
    #上田次郎
    #なぜベストを尽くさないのか

いやーすごいわ。この中身で勝負1200円。本文中には2000部の大ベストセラーとある。
    脱力必至の中身に、いいリフレッシュになりました。
    途中に挟まる上田教授の若かりし頃の写真がイケメンすぎて惚れる。

出版社、入荷した図書館、ベスト尽くしたな。

• 表紙が見えるように置いておくとテンションあがる。

• 常にベストでいたい人のための一冊

• 時間の無駄になるだろうと思っていたものの、興味本位で読んだ。
    やはり時間の無駄だった。
    でも嫌いじゃない。

• さらっと読みました。ちょっと嘘があったり、ばかばかしくて面白かったです。

• 上田先生は全ての物事を科学的に考え、ベストを尽くす。その数々のベストが書かれていた。・・・腹筋が割れそうだった。
    ドラマ、「トリック」を知っている人なら中身は想像できるだろう。

• ほとんど意味がない本だけどトリックファンは面白く読み進めるのだろう。

上田次郎の作品