笑うスイ-ツ

• 学研プラス

イラストレーターハマダルコラと創作菓子作家大森いく子のコラボレート実現!笑って、かわいくて、しかも、おいしい!初心者にも簡単に作れる大ウケスイーツを紹介。

• 笑った顔のスイーツの本かと思ったら、笑えるスイーツの本だった笑笑
    見た目もさることながら、お菓子の名前もダジャレになっていてクスッと笑える。
    「茶巾しぶり」とか「おはげ」、「カトーチャコラ」がお気に入り。

• お菓子に顔をつけたら・・・あら、かわいい。
    ちょっとおマヌケでユーモラスな表情、デコ弁ならぬデコスイーツの、シュール編です。
    マルチーズケーキとブタあんまん、作ってみたい。

案外チョコペンって書きづらいし、この仕上がりにはならない予感がしますがほっこりかわいいスイーツがたくさん。

• パーティーで受けを狙う時、子どもを喜ばせたい時、必見です。

• 私は作らないけど、この感覚は子供に受けると思います(o^∇^o)ノ

• 今日、勤務先の近くの本屋で見つけました。お菓子のレシピ本なのですが、見た目もおもしろ&かわいくて(ぶたの形の「こう見えてアンマン」とか蛙の草もちとか)、ネーミングも「ナンテコッタ」とか「北島サブレー」とか「カトーチャコラ」とか「クッキー&翼」とか、だじゃれっぽくておかしいんですよ。各作品には登場するお菓子のキャラクターたちがまるでパペットマペットのコントのような楽しい会話も載っています。
    お菓子を作る人にはもちろん、苦手な人には癒しの写真集として眺めるだけでも良さそうです。大人も子供も楽しめるので(うちの娘は大ウケでした)プレゼントにも良いかも。

• 美味しそうなスイーツがいっぱい。なんといっても、ネーミングがグッド!

• ★★★★☆
    豚だけどアンマンとか、酔っぱらいサバランとか、ネーミングとか形とか、めさおもろい。ページめくるだけで満足!
    おたまじゃくしのスイーツ挑戦してみたす。(=▽=)
    (まっきー)

• 腹筋クッキーはこちらを参照。

• 顔をつけると面白い。
    オレオレサジとか最高。
    レンゲを買おうかと・・・

• かわいい!おもしろい!の一言です☆
    作ってみたいスィーツが沢山ありました♪

ハマダ・ルコラの作品