シングルモルトの愉しみ方

• 学習研究社 (2008年2月26日発売)

本 ・本 (176ページ) / ISBN・EAN: 9784054036567

日本で手に入るシングルモルトウイスキーの全ガイド。初心者向けに、バーで困らない注文法や購入法、基礎知識から、ウイスキーの味のポイントである蒸留所の情報や製造工程のうんちく、通な飲み方までを豊富な写真とともに丁寧に解説する。

• ウィスキーのお奨め銘柄をちょっと調べたくて手に取った。
    つまり、有名で代表的なモルトウィスキーが知りたかった。

同様の本は市井にいくらでも出回っているので、この本で
    なくてはいけない理由はない。この本を手に取った理由が
    あるならば、以下の通りだ。
     ・全ページカラーでウィスキーを紹介している
     ・ウィスキーボトルの写真が大きく写している
     ・色,香,味の簡単な紹介がある
    私のような初心者がちょっと調べたい時にも使えるのがよい。

以下はメモ。

入門のお薦めスコッチモルト
     ・ザ・グレンリベット12年(THE GLENLIVET)
     ・グレンフィディック12年(Glenfiddich)
     ・ザ・マッカラン12年(The MACLLN)
    優雅なお薦めスコッチモルト
     ・グレンモーレンジ・オリジナル(GLENMORANGIE)
     ・ハイランド パーク12年(HIGHLND PARK)
     ・ストラスアイラ12年(STRATHISLA)
    個性派スコッチモルト
     ・ラガヴーリン16年(LAGAVULIN)
     ・ラフロイグ10年(LPHROAIG)
     ・タリスカー10年(TLISKER)
    日本のウィスキー
     ・山崎10年
     ・白州10年
     ・余市12年
     ・宮城峡12年
    気なるウィスキー
     ・アードベック(ARDBEG)
     ・ダルウィニー(DALWHINNIE)
     ・グレンギリー(GLEN GARIOCH)

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

田中四海の作品