人に好かれたら、仕事は9割うまくいく: できる男・伸びる男・ツイてる男の7か条 (Dream skill club)

• 学研プラス

• ・まずその人を好きになる→相手に伝える

言葉
    ・ありがとう、まず相手に話させる、TPO、説明の前提をはっきりする、気が滅入る話をしない、yes butで話す、もっとも簡単な返事は実行、質問内容と関連した自分についてのことを質問の中に盛り込む

言葉
    ・小さな約束でも必ず守る
    ・人のせいにはしない

情報
    ・相手と自分との共通点を強調する
    ・相手を喜ばせる情報を集める

時間
    ・今すぐやる

プロ意識
    ・プロはリーティンワークをきちんとこなす
    ・相手を満足させてこそプロ
    ・有言実行してこそプロ
    ・決定権のある人と交渉する
    ・腹が立っても小言は言わない
    ・思い立ったら即実行

お金
    ・使い方には品格が表れる
    ・自分に投資する
    ・義理、人情にお金を使えゎ

女性との関係
    ・まず理解する
    ・ユーモア精神がある
    ・人の話を聞いてあげる
    ・まず人を喜ばせる

• もっと若い時に巡り会いたかった本

• 普通のことしか書いてなかったので、流し読みにて終了。んー、まぁそうなんだけど、その先が大変なんだよね。。

• 10-036

• さてさて、更新が追いつかなくなってきたので、気分転換もかねて
    ブックレビューをささっと書いちゃいます。

この本は昨日、東京駅のBook Gardenで目立つところにあったので
    買ってみました。

結論から言うと、あまり買うことはお勧めしない本でした。
    中身自体はすごく常識的な事が書いてある本でした。
    にも関わらず、実際のアクションにどう落とし込んでいくのかっていう
    説明があまりなくて、物足りない一冊でした。
    良かったところは偉人の言葉が多く載っていることですね。
    言葉好きの自分としては非常にうれしい内容でした。

• 後半に書かれていた
    相手に 完全無欠を求めない という言葉
    じんっときた

対人関係の心構え
    見逃しがちなことが書かれていた

作家、コラムニスト。長野県出身。早稲田大学卒業。中央公論社(現中央公論新社)勤務の後、独立。文筆、放送、講演活動などに従事。著書多数。おもな著書に『力まず、あせらず、あきらめず』『人を動かす「言葉力」』『逆境に克つ「言葉力」』(以上、プレジデント社)、『生き方の作法』『あの人の最後のことば100』(以上、PHP研究所)、『生きた言葉なるほど事典』(実業之日本社)、『心にひびく手紙の書き方』(KKロングセラーズ)、『この「ひと言」でラクになる!』(ダイヤモンド社)、『今の自分を変える65冊の実学図書館』(講談社)、『こころの底に力が湧いてくる言葉』(青春出版社)。

「2011年 『50歳からを生き抜く知恵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋庭道博の作品