おとなの青春18きっぷの旅 得ワザ&口コミガイド

• 学習研究社 (2008年6月17日発売)
  • 本 ・本 (224ページ)

大好評「おとなの青春18きっぷの旅」シリーズから書籍が誕生。お得な使い方、ベテランユーザーも納得のおすすめコースなど、今すぐ使える旅ワザ集。旅情たっぷりローカル線、郷土料理、立ち寄り温泉など読者の口コミランキングも紹介。

• なんとなーく目に止まって読んだ。久しぶりに青春18きっぷで旅がしたくなった。1日で結構遠くまで行けるなぁと再発見。ヒマがあれば、だけどね。

• 鈍行の夜行列車といえば、北海道から東京への春合宿時に使った急行「津軽」。でも調べてみたら1997年に運行終了していたのですね。
    いまどきの「青春きっぷ」は、若者が使うより、昔の若い頃の感覚で我々の世代が楽しむ姿が多いのではないでしょうか?本書は出発地点ごとに、全部で81のコースを紹介しています。一つ一つのコースについては1~2ページと、最近流行の旅行誌からするとボリュームは少ないものの、コース選択の一歩としてはとても楽しめる一冊ではないでしょうか?
    まだまだ、おとなの青春18きっぷ旅行の実現めどはたっていませんが、いつの日か実践したいですね。

• なかなか面白い。電車の大破興味無かったが、たまには良いかなと思い読んでみた。結構なところまでローカル線だけで行けるのだな。
    あと細かいルールなども初めて知ったものがあった。
    今年はバイクだけじゃなく電車で読書など楽しみながらまったり旅もしたい。

• 誰でも思いつく範囲内。でも考えるきっかけになるのかもしれません。私はやっぱり海外にしときます。よい旅を!

• 読始:2010.07.**
    読了:2010.07.**

出発地別お勧めコースが63紹介されている

青春18を使った旅行の際に参考にしたし、今後もそのプランを元に自己流プランを立てて旅行していきたい

• 活用ワザとおすすめコースを収録。

今後もまた18きっぷ利用するときに、
    コース参考にしたい。

おとなの青春18きっぷの旅編集部の作品