格差社会のサバイバル術 生き残りを賭ける人と企業 (学研新書)

• 学習研究社 (2008年9月9日発売)
  • 本 ・本 (256ページ)

ますます格差拡大が予測される中で、生き残るために我々には何が必要なのか? 働く意味は? 結婚は? 悩める団塊ジュニアやミドル層に向けて、負け組にならないための知恵を、各専門家との対談などを通して、ベストセラー著者が解き明かす。

• この本は「自分らしさを求める若者の働き方と格差社会」について述べらており、正社員と非正社員という2つの働き方に対する価値観を考えさせられる本である。特にこれから働こうとする若者に対して、仕事観やライフプランを考える参考として読んでもらいたい。

対談という形式がとられているが「格差社会」というテーマに沿って一貫性があり、非常に読みやすい編集になっている。対談する専門家一人でも十分おもしろい意見を持っているが、一人一人が異なる視点から「格差社会」を述べており、最後まで飽きさせない内容となっている。

風潮を扱う内容でありがちな筆者の主観的な持論に疑問を感じる人であっても、統計的なデータに基づいて現状に警鐘を鳴らす形になっているので建設的な印象を持って読むことができる。

• [ 内容 ]
    正社員になりたくない非正社員…。
    管理職になりたくない正社員…。
    彼らに希望はあるのか?
    『下流社会』の著者が贈る格差脱出への提言。

[ 目次 ]
    第1章 将来に希望が持てないロスト・ジェネレーション(門倉貴史×三浦展)
    第2章 「ロス・ジェネ」を下流化から救うために(本田由紀×三浦展)
    第3章 砂のような下流・コミュニティを作る上流(香山リカ×三浦展)
    第4章 これからの女性は、「正社員+結婚+共稼ぎ」!(森永卓郎×三浦展)
    第5章 夢を降りた団塊ジュニアは「買い」です(阿部真大×三浦展)
    第6章 非正社員が納得する働き方とは?
    第7章 ミドルは安定によって仕事の質を上げる(大久保幸夫×三浦展)
    第8章 働く側のニーズに応えて会社を強くする(篠田信幸×三浦展)
    第9章 ニートたちの食生活と“見た目”格差(雨宮処凛×米山公啓×三浦展)
    第10章 格差恋愛の時代がやってくる!?(小倉千加子×三浦展)
    第11章 富裕層と下流の奇妙な「共犯関係」(橘木俊詔×三浦展)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• データや対談は苦手、スミマセン。
    ぱらっとめくって香山リカさんでおっと思って、次の森永卓郎で離脱した。

• <図書館で借りた>

第三章:
    「『自分らしさ。自分らしさ・・・』と問い始めた。」
    ・・
    「ある程度社会が豊かになってくると、”大きな物語”というよりも、自分の身の周りの暮らしを豊かにする消費に、欲望の対象が縮小していったわけです。さらに欲望の対象が縮小していって、最後に残ったのが『自分』だった。」
    ・・
    自分を説明する社会という物語がない。→「自分ってなんだろう?」
    ・・
    「自分で自分をアイデンティファイしなければいけない。」
    ・・
    コミュニティに所属しようとしない”下流”=「砂のようにバラバラの個」

第5章:
    ・(新説?)夢から降りた30代→つべこべいわず働くから使いやすい

• 三浦展が色々な職業・立場の人々と対談する内容なので、引き出しが様々に広がり面白い。
    食を意識するのは上流階級の特権という箇所には考えさせられた。下流の人々の食生活にはぞっとさせられたし。
    今までは「働く」ということに関して無意識でもやってこられたけど、これからは主体的に、もっと自覚的に自分の人生をつくりあげるものとして「仕事」を考えていかないとなぁ。

• 三浦展と労働に関わる学者や著者、実業家6人位の対談と論文のまとめ。気になったポイント
    ・労働力不足をユニクロやロフトがどのような対策で補っているか
    ・ロストジェネレーション世代に対して「自己責任」は求められない。時代の責任の所在
    ・医師が人道より好条件に流れる理由。
    ・結婚相手は共同経営者と同じ探し方。
    ・こたつ恋愛(地元の幼馴染がいつのまにか)

森永卓郎(たぶん)が「結婚は共同事業なんだから冷静に相手を選べ」みたいなことを言っているが、これでは結婚があまりにも機械的…結婚は100%頭でするものではない。相手の子供を命かけて産む女性の身になってほしい。

• さまざまな人との対談が書かれていました。
    各章の最後にデータが記載されているが、何がいいたいのかわからなかった。

• (2008/12/20読了)全11章のうち、10章が対談モノ。対談相手が余りに多彩だったので思わず買ってしまいました(笑)雨宮さんと米山さんの対談、社会構造とかへの洞察でなくあまりにリアルに貧困層の食生活が記述されていて圧巻でした(^^; 他に、橘木さん(富裕層研究対談)、本田由紀さん、香山リカさん、森永卓郎さん、etc

三浦展(みうら・あつし)
1958年生まれ。社会デザイン研究者。カルチャースタディーズ研究所代表。家族、若者、消費、都市、郊外などを研究。著書に『 「家族」と「幸福」の戦後史――郊外の夢と現実』 (講談社現代新書) 、 『ファスト風土化する日本――郊外化とその病理』 (洋泉社新書) 、 『東京は郊外から消えていく!』 『首都圏大予測』 (光文社新書) 、 『愛される街』 (而立書房)などがある。

「2022年 『中央線がなかったら 見えてくる東京の古層』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦展の作品