• 学習研究社

• 正直、上原愛加さん、もう空洞化している気がして。
    書いていることは同じなので、
    同じ内容の本がたくさん出ています。
    今や、1ページ1行とかだし。
    ちょっと、本人がスカスカになってしまっているんじゃないかと不安になりますね。

• 中学の卒業祝いに先生がプレゼントしてくれた一冊。

• 厚さと重さはありますが、コンパクトサイズなので持ち運びやすいです。

1ページ1ページが「ふんわりまろやか」な雰囲気で、上原愛加さんらしい独特の文章表現と挿絵が、心を和ませてくれて女子力が上がるような気持ちになります(淡いピンクがベースでガーリーな感じです)。

内容は、前作の「プリンセスレッスン」を、ある1人の女性視点のストーリーとしておさらいしています。
    上原愛加さんの前作の「プリンセスレッスン」ほど詳しい内容が記載されていないため、「プリンセスレッスン」を読んだことがないと、疑問に思う点が出てくるかもしれません。ただし、幸せになるコツはざっくりと把握できると思います。

「これはダメ」等の否定的な表現がないため、読んでいて「こうしなければいけない」といったプレッシャーを感じずに、ありのままの自分に自信が持ててリラックスできました。

また、「なんとなく」「理由はないけれど」「そんな気がする」といった直感を信じることが「幸せ♪」に繋がる魔法は、実践しやすいし、そこから本当の自分をわかるなど色々な気づきがあるのではないかと思いました。

特に「プリンセスレッスン」を読んで、幸せになるレッスン内容を再度チェックしたい時、バッグの中に入れて持ち歩くのに便利です。

文章表現がポエムみたいな感じで、構成的に読みやすいため、ポエムが好きな人や読書が苦手な人にも良いでしょう。

• 心がほんわかします。元気がない時に読むと良いかも。

• 誕生日プレゼントにもらった。
    読んでいて、「これ引き寄せの法則」について書いた本じゃないか?とか思ってしまった。
    こんな可愛い絵本に疑いを持つ自分って・・・。
    もう一度読み直して自己肯定して性格を直そうかな!(笑)

• なんか、かわいい♪

• 絵が多く、心が温かくなる素敵な本。この本を読むだけで、いいことが起こりそうな気がしてくるから不思議!いつもそばに置いておきたい一冊。

• 全部がほんわかしてます。絵に癒され、メッセージの1つ1つにも
    優しさが溢れています。手に取ると、温かいメッセージが伝わってきます。小さいので、お見舞いのプレゼントにも喜ばれるかも。

• 大好きな愛加先生シリーズ☆自分の事がもっともっと好きになれる一冊です。いつか本のタイトルの言葉でプロポーズされたいなっ(*^_^*)

• 私ってどうしてこうなんだろう・・・
    もやもやした気持ちで、落ち込んでしまうこと、ありませんか?

ちょうど仕事の失敗でそんな気分だった頃、この本と出あいました。

この本は、
    ダメな自分も大丈夫。そう認めてあげることができる本。
    ちょっぴり前向きな自分に、もう一度出あえる本。

心のもやもやをスーッと軽くして、
    ふんわり、まろやかな気持ちにしてくれるエッセイです。

今では、落ち込むたびに開いては、お世話になっています。

「頑張れ」って自分を励ましてみても、少しも前に進めない。

そんな時には、1度この本を開いてみてください。

まるで、ミルクティーの香りのように、
    優しく包み込んでくれる文章やイラストが、心にじんわり届きます。

「大丈夫」「いいよ」など、
    分かりやすく短いメッセージもポイント。

私はこの「いいよ」に、自分が本当はどうしたかったのか
    何度も教えられ、その度に前向きになれました。

読み終わる頃にはいつの間にか、もやもやが軽くなり

ふんわり、まろやかな気持ちが

あなたにもきっと。

プロフィール

エッセイスト

そのままのあなたが、とっても すき (セレンディップハート・セレクション)のその他の作品

上原愛加の作品