痩筋力: 確実にやせる筋トレ術 (学研新書 67)

• 学研プラス

"痩筋力"とは何か。「痩せるために必要な筋肉の力」のこと。人間が本来持っているこの力が衰えたために、現代人は年齢とともに太るよう運命づけられている。だから、痩せたいなら、カロリー制限より、ジョギングより、まず"痩筋力"を取り戻すことが先決なのだ!常に科学的根拠のあるダイエット・トレーニング法を提唱しつづけている"筋肉博士"石井直方が、確実に、そして元気に痩せるための王道を、理論・実践の両面から明らかにする。

• 図書館
    石井さんの過去本の中で一番具体的でわかりやすい。

• 簡単な運動種目で効果的な結果。まさに、結果にコミットの書籍版。痩せたい人は是非。

• スポーツでのカロリー消費よりも日常生活での基礎代謝量をあげる、内臓がつまっている体幹より足を鍛えたほうが筋肉量が増えるなど納得できる話だ。紹介されているスロートレーニングはこんなので…と思うぐらい簡単で馬鹿にしていたが、実際にやってみると息があがって、思う以上に筋肉に負荷をかけることができる。すぐには効果がでないようだが、有酸素運動はやると効果がでるが止めるとまた太るというのも納得で心あたりがある話なので、地道に続けて筋肉を維持UPし基礎代謝をあげることが大切なんだと思った。

• [ 内容 ]
    “痩筋力”とは何か。
    「痩せるために必要な筋肉の力」のこと。
    だから、痩せたいなら、カロリー制限より、ジョギングより、まず“痩筋力”を取り戻すことが先決なのだ!常に科学的根拠のあるダイエット・トレーニング法を提唱しつづけている“筋肉博士”石井直方が、確実に、そして元気に痩せるための王道を、理論・実践の両面から明らかにする。

[ 目次 ]
    第1章 痩せるために絶対必要な筋肉の力=痩筋力(痩筋力とは何か;筋肉の衰えが痩筋力の低下を招く ほか)
    第2章 科学的トレーニングで効率よく筋肉をつける(痩筋力で大事なのは筋肉量;筋肉を増やすには運動の強度が大事 ほか)
    第3章 週2回、1日15分で痩筋力をみるみるアップ(原点は大腰筋トレーニング;スロトレは進化している! ほか)
    第4章 日常生活で痩筋力をアップさせる(痩筋力には生活リズムが重要;朝30分のダラダラした時間もときには大事 ほか)
    第5章 リスクに備え、生きる力をつける痩筋力(痩筋力をつければ痩せる以外にもメリットがある;毎日を活動的に過ごせてよい循環が生まれる ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 筋トレ→有酸素運動の順番が大事
    筋トレはセットで行う
    負荷を上げるときは息を吐き負荷を下げるときは息を吸う

東京大学名誉教授、東京大学スポーツ先端科学連携研究機構特任研究員、理学博士。
1955 年生まれ。東京大学理学部卒業、同大学院博士課程修了。1999 ~ 2020 年東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は運動生理学、トレーニング科学。1981 年ボディビル ミスター日本優勝・世界選手権 3 位。1982 年ミスターアジア優勝。2001 年全日本社会人マスターズ優勝など、競技者としても輝かしい実績を誇る。少ない運動量で大きな効果を得る「スロトレ」の第一人者。エクササイズと筋肉の関係をベースにした健康や老化防止についてのわかりやすい解説には定評がある。
著書:『トレーニングをする前に読む本』(講談社、2012)、『筋肉学入門』(講談社、2009)、『スロトレ完全版』(共著、高橋書店、2009)、『石井直方の筋肉まるわかり大事典』(ベースボール・マガジン社、2008)など多数

「2023年 『筋力強化の基本書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井直方の作品

ハロルド・ジェニ...
ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
佐藤 優
J・モーティマー...