中学受験 SAPIXの授業 (学研新書 61)

• 学研プラス

• SAPIXという塾について知るのに有益な1冊。臨場感が溢れる授業レポートは大変勉強になった。講師の授業に懸ける熱い想いと、それに応える生徒たちの熱い好奇心と探究心と競争心と・・・達成感。教室中を包む熱気が読者にも十分に伝わってくる。知的欲求を引き出す導入。生徒どうしを高め合う発問。ブレインストーミングさせ続ける掛け合い。生徒に敬意を払うことを忘れない講師。最大の武器である作問力を駆使したテキスト。SAPIXに惚れた著者が書いているから、という視点もあるだろうが、それを差し引いても、SAPIXと生徒たちとが作り上げる授業の一体感からは学ぶものが多い。科目ごとのより詳しい授業レポートが出版されているみたいなので、そちらも読んでみたい。第3章の体験談は、あってもなくても良い。

• 記録用

• なかなか面白かった。

• SAPIXという塾(但し、αクラスという上位クラス)を知るための第一歩として。

• サピの授業の様子がよくわかる

• 指導のヒントを求めて読んでみた。優秀な生徒さんのクラスだけで無く、所謂出来ない生徒さんのクラス風景が知りたい。

• 現職場から進められた本

主に書かれていることは、

1:生徒が楽しんで授業を受けられるような授業をつく

2:生徒に自信をつけさせよ

3:テキスト、過去問が全て頭の中に入っている講師になれ

ではないだろうか。

あと、個人的に中学受験知識は、ほぼないにひとしかったのでちょっとした受験事情もしれたのでよし。

この本をみて、やり方研究しよーっと。

• サピックスの授業風景。

• 中学受験塾の最高峰のSAPIX
    その授業内容を網羅した内容です。

• [ 内容 ]
    年々受験率が上昇している「中学受験」において、名門校へナンバー1の合格実績を誇っているのが進学塾「SAPIX(サピックス)」である。
    今や、「サピックス→開成高校→東京大学」は、日本のエリートの大動脈。
    本書は、このサピックスが、子どもたちに何をどう教えているのか、その授業を公開する。

[ 目次 ]
    序章 中学受験とは
    第1章 東大にいちばん近いSAPIX
    第2章 SAPIXの授業(国語の授業(小学5年生)長文読解「いじめ」をテーマに考えさせ、記述させる
    算数の授業(小学5年生)ひたすら手を動かし頭を使って、問題を解きまくる
    理科の授業(小学5年生)「酸性・中性・アルカリ性」を90分で制覇する爆笑授業
    低学年の授業(小学2年生国語と3年生算数)2年生で100分、3年生で120分の授業
    授業を見て痛感したサピックスの「強み」)
    第3章 SAPIXで学んだ東大生
    第4章 親たちがふりかえる中学受験(サピックスに通わせた親たち;中学受験を考えるあなたへ)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1951年静岡県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業後、 鎌倉書房『マダム』、日経ホーム(現・日経BP社)『日 経ウーマン』編集部を経てフリーランスライターになる。85年に長女を、 87年に次女を出産。働く女性や子育て のほか、広く教育に関わるテーマで取材・執筆活動を行 う。著書に『人生なかばのギアチェンジ』(オレンジペー ジ)、『お子様おけいこごと事情』(岩崎書店)、『与謝野 晶子 温泉と歌の旅』(小学館)、『今からはじめる! 就 職へのレッスン』(ぺりかん社)など多数。

「2020年 『卒婚 これからの結婚のカタチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山由美子の作品