35歳までに天職を探す「転職」の教科書―理想の仕事を手に入れる6つのルール (「ドリームスキル・クラブ」シリーズ) (Dream skill club)

• 学研プラス

• 転職の指南書である。精神論が大半かと思えば、履歴書の書き方からはじまり、身だしなみ論へと具体的な行動が示されており、始めての転職の方でも転職が成功できるのではないかと思えるほどの完成度だ。

何が良いかと言えば、読みやすさであり、転職がTry & Errの賜物であるという事が明確になっている。

また、オーバースペックで落とされる可能性、ビジョンが合わないから落とされる可能性についての言及も、どうしても自己嫌悪しがちな日本人にとっては非常にありがたい事だ。

このように滅私奉公論にとらわれがちな私たちにとって、外資への転職を成功させてきた、鉾立由紀氏だからこその指摘である。

この本は私の知人から頂いたものだが、見た目9割という事がはっきり解る内容になっている。

それもそうだ。職務経歴書だけでその人を100%判断など出来る訳は無い。そうなると、面接時の態度や見かけにすべてが込められてくる。

そういった事が事細かに、女性的な観点も含めて指摘されている。
    これは、ヘッドハンターだからであろうことで、通常のキャリアコンサルタントはなかなか指摘してくれない事である。

なので、転職を考えている諸氏には是非読んでもらいたい一冊である。

• 先日の本からもおわかりでしょうが、現状に疑問がありまして、この本にいたっては珍しく買いました。図書館になかったんだもん。なので比較的新しい本。2009年発行です。
    転職が必要なのか、まずそこから考えつつ、「キャリアアップ」と「収入アップ」は違う、とか根本的なところから正してくれます。収入がアップしなくても、これからの自分のためになり、望むキャリアが構築できるのならばそれは「キャリアアップ」である。なるほど、その通り。
    じっと手を見る(またか)。