仕事のダンドリの基本とコツ (「ビジネスの基本とコツ」シリーズ)

• 学習研究社

• どうにも仕事が遅く、上手くいかないことばかりだったので打開策を模索するため購入。

内容は非常にシンプルで、ともすれば基本的・当たり前なことかも知れないが、よくよく考えてみればその当たり前ができていないために仕事が円滑に進まないのだと気付かされた。
    見開きの右半分が文章、左半分は文章を要約した分かり易い図やイラストという構成。

抵抗なく読めて参考になる。就職活動中の学生や、社会人1年目で「なんだか上手くいかないな…」と思っている方、しかも本なんてあまり読まないからちょっと…と思っている人にはピッタリな1冊かと。

• 段取りを考えるときは、ゴールを設定して、全体像をつかむことから始まる。そして段取りのステップとしては、①ゴールの設定→②計画→③実行→④進捗管理→⑤評価・反省・仕組み化、と進めていく。

• すみません。ほとんどパラ読み

株式会社ハイブリッドコンサルティング代表取締役CEO。複数の企業の経営に携わる傍ら、著者としては、『残業ゼロ! 仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』(明日香出版社)をはじめ数々のベストセラーをリリース。仏・シャンパーニュ騎士団オフィシエ、20年以上続ける音楽活動、複数のNPOの理事、そして父親としての顔など自らがダンドリ仕事術を実践し人の3倍以上の生産性を上げる日々を送る。著者ツィッター:http://twitter.com/Yuuki_yoshiyama

「2017年 『コミックでわかる 残業ゼロのダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品