おいしい手作り保存食

• 学研パブリッシング

時間が演出するおいしさ、それを作れるうれしさ。保存食は暮らしのささやかな贅沢。初めてでも作りやすい。旬を味わう91レシピと43のアレンジ。

• キャベツをサワークラウトにするのに。キャベツが予想より消費が早くて作れず。

• 四季に分かれて保存食が書かれているのでとても分かりやすく、季節ごとに何を作るか悩めるのでとても良いです。マーマレードと梅シロップを作りました。マーマレードは甘さ控えめでとても美味しく出来ましたが、少しとろみをつけるのに時間がかかりました(ブログにレビューを掲載しました)。梅シロップはまだ完成できていません。とても参考になりました。

•  まだ作ってないけど季節ごとのおいしそうな保存食がたくさん。ゆず胡椒つくりたい。

(鴨川の図書館)

料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国Nutrition TherapyInstitute(NTT)認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。手軽にできて健康的な家庭料理のほか、お菓子、保存食などのレシピを雑誌・書籍などで紹介している。また、多岐にわたる知識や資格を生かした薬膳料理の研究にも余念がない。著書は『「出す力」を強めてやせる! ダイエット新レシピ』、『新しい食べ方でやせる&健康になる 寒天レシピ』(主婦の友社)など多数。

「2017年 『ひとり暮らしからシニアまで 小さな鍋で絶品おかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おいしい手作り保存食のその他の作品

おいしい手作り保存食 Kindle版 おいしい手作り保存食 石澤清美

石澤清美の作品