おいしい手作り保存食

• 学研パブリッシング

時間が演出するおいしさ、それを作れるうれしさ。保存食は暮らしのささやかな贅沢。初めてでも作りやすい。旬を味わう91レシピと43のアレンジ。

• 梅干し漬けのに参考にしました。

季節ごとにつくれる保存食品が多数載っています。
    オイルサーディン、塩豚ベーコン、食べるラー油なども作って見たい。

• キャベツをサワークラウトにするのに。キャベツが予想より消費が早くて作れず。

• 四季に分かれて保存食が書かれているのでとても分かりやすく、季節ごとに何を作るか悩めるのでとても良いです。マーマレードと梅シロップを作りました。マーマレードは甘さ控えめでとても美味しく出来ましたが、少しとろみをつけるのに時間がかかりました(ブログにレビューを掲載しました)。梅シロップはまだ完成できていません。とても参考になりました。

•  まだ作ってないけど季節ごとのおいしそうな保存食がたくさん。ゆず胡椒つくりたい。

(鴨川の図書館)

石澤 清美 Kiyomi Ishizawa

料理研究家。国際中医師、国際中医薬膳師、ハーバルセラピスト。雑誌、書籍、テレビなどで活躍するほか、食品会社の商品開発なども手がけている。毎日のおかずから、保存食、お菓子やパンまでレパートリーは幅広く、豊富なアイディアから生まれた作りやすいレシピが魅力。
近著に『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』(誠文堂新光社)、『寒天レシピ』(主婦の友社)、『小さな鍋で絶品おかず』(家の光協会)、『糖質オフの持ち歩き菓子』(主婦の友社)、『知識ゼロからの甘酒入門』(幻冬舎)など多数。

HP https://www.kiyomi-ishizawa.com

「2019年 『【マイナビ文庫】野菜のポタージュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品