17歳からのドラッカー

• 学習研究社

「格差に負けない働き方とは」「コミュニケーション能力を伸ばすには」「期待通りの成果を上げるには」…これからを生き抜く知恵が満載。すべての人に伝えたい「人生のマネジメント術」。

• やっぱりこの本は本棚に入れないといけないと思うので…。

以前も少し記事に書きましたがもう一度触れてみようと思います,「17歳からのドラッカー」。

昨年「もしドラ」が大ヒットして,ドラッカーという存在が経営者などエグゼクティブな人たちだけでなく,私のような経済に疎い人間にも,もっと若い年齢の人たちにも一気に浸透した感があります。

「もしドラ」を読むと,作品に出てきた「マネジメント エッセンシャル版」が読みたくなったり,ほかにもドラッカーの著書が気になり始めたり。でもちょっとすぐには読めそうにないなぁ…という人もいるかもしれません(じつはかく言う私もまだ読了していない本が何冊かあります)。

そんなときにもとってもピッタリなのが,この「17歳からのドラッカー」。

知識社会になった背景や,何故知識が重要なのかという基本からわかりやすく始まって,強みを活かすこと・集中することや,成果を上げるためのコツなど,ドラッカーの大事なポイントをとても簡潔にまとめてくれています。もちろん,組織のことやチェンジリーダーについても触れられています。

「17歳からの」というだけあって,高校生が部活や受験に取り組むなかでそのまま活用できそうなワークシートもあったり,進路選択のヒントになるような話題もあったりしますが,この本を高校生のためだけの本だと考えるのは本当にもったいないと私は思います。

おとなの人が「今さらだけど,ドラッカーってどんなこと言ってる人なの?」ということをサラッと知るにもおすすめですし,ドラッカーの著書にあたりたくなったときにはこんな本がありますよ,という推薦書リストも目的別にまとめてあります。

もちろん,思春期のこどもたちにもたくさん読んでほしい本です。

私自身,ここ最近診察室やグループセミナーのなかで,この本のエッセンスを患者さんたちにもお伝えしているところです。

ドラッカーが気になっているけど,まだ「もしドラ」しか知らない,という方にはぜひまず手にとっていただきたい1冊です♪

• ドラッカーに興味が湧いた

• タイトル通りの内容です。
    ピタッとはまる17歳には、特効薬のような効果があるかも(^^)

• ドラッカーの数多くの著作から,そのエッセンスを取り出し解説する。
    サービス労働者と知的労働者の話にはっとさせられます。
    メリットよりもリスクを重荷に感じやすく,現状維持を選択する人が多い。

10代でドラッカーの視点を手に入れると人生変わるかもしれませんね。

• 『もしドラ』ではいまいちよくわからなかったので、この本を読んで、
    ドラッカーが唱えた説について理解ができました。
    高校生にもぜひ読んでほしい1冊でした。

• フィードバック分析で強みを知る
    できることをもっとできるように

達成とは毎日の積み重ねである
    人生とは案外単調なものだ

• 三回読んだ。

為になった。

• 「できないことではなく、できることに注目せよ」
    「目標管理(目標によるマネジメント)を実践せよ」

• チェンジリーダーになれ!

なにもしないことには大きなコストがかかっている。(機会費用)

失敗をすると成功した規模の2.5倍深刻に感じてしまう。
    ならば、なにもしないで現状維持を好むようになってしまう。
    すると、進歩なんてあるはずない。
    世の中は変化する。
    現状維持では対処出来ない。

現状維持にもコストがかかっている。

変化はコントロール出来ない。ならば、いずから変化を巻き起こすことが、世の中を生きていく最善の方策になる。それが、チェンジ・リーダーだ。

チェンジリーダーにになるには
    1強みに集中せよ
    できることをもっとできるように

2 価値観と機会を考えよ
    価値観と強みと機会が重なるところが使命や職業になる

3 ビジョンと目標をもて
    目標設定は
    ・ビジョンと現実のギャップを埋めるものであること
    ・達成困難であること
    ・実現が不可能でないこと
    ・具体的な成果が明らかであること
    ・達成までの期限があること

4目標管理を実行せよ
    何を どれだけ いつまでに

5時間の使い方を考えよ
    集中できる時間帯は朝
    睡眠時間は削らない
    サンクコストは無視
    もっとも重要なことから始め、集中する
    まず始める

6体系的廃棄を実践せよ

• 読みやすかった
    いつか2度目を読んで、流し読みで、おさらいをしたい

17歳からのドラッカーのその他の作品

17歳からのドラッカー Kindle版 17歳からのドラッカー 中野明

中野明の作品

17歳からのドラッカーに関連する談話室の質問

17歳からのドラッカーを本棚に登録しているひと