0歳‐6歳 子どもの発達と保育の本 (Gakken保育Books)

• 学研教育出版
  • Amazon.co.jp ・本 (96ページ)

0~6歳の発達の解説と保育実践を一冊にまとめた本。保育所保育指針の8つの年齢区分ごとに発達過程を詳しく解説する「発達のようす」と、その発達を踏まえた実践をイラストや写真で紹介する「保育のポイント」で構成。発達の全体像が見える「発達表」付き。

• 0歳〜6歳の発達についてとても簡潔にまとまっている。また、各年齢における保育(広く関わり方)のポイントが具体的に紹介されているので大変参考になる。かわいいイラストや写真による解説は視覚的にわかりやすく、より理解しやすい内容となっている。コンパクトなので復習にもちょうどよい。

• 保育所実習で使用しました。簡単に読めるので、実習でも役立ちました。保育士がどのように児と関わっているのか理解しやすいです。

• どの時期にどの状態が適当なのかちゃんとわかってないなーと思ったので、購入。

わかりやすい!

絵とか表とかになってるので見やすいです。
    各年齢のことはさらっと書いてあるので、全体の見通しを持ちたい人の入門書的な感じで読むのがいいのかなと思いました。

共立女子大学家政学部児童学科教授。博士(教育学)。臨床発達心理士。専門は発達心理学、保育学。自身の研究や保育者養成の立場より、さまざまな保育施設でのフィールドワークにも力を入れている。

「2018年 『0歳~6歳 子どもの発達と保育の本 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河原紀子の作品