行動習慣コンパス

【期待したもの】

【要約】

【ノート】
    ・ニーモシネ

・「ある」にフォーカスというのは、例えばamazonで自己啓発分野の本を見てみればよいかも。自分では大した問題ではないという思っていることで深刻に悩んでいる人もいる。「人見知りを治す本」とか。

【目次】

• どうも今の私には合いませんでした。

精神的な意味での宇宙とか書いてあると、リアルに感じられなくて・・・

合う方もいらっしゃるとは思います。

• チェック項目20箇所。「なんとなくイイ気分」でいる人からはなんとも言えないいい波動が出る。ありがとうの後には・・・後財増と続く。「ありがとう」と言った後に財産が増える。幸せとは「なる」ものではなく「感じる」もの。感じる→考える→行動する・・・感じるのが大切。すべてに影響する。人生には楽しいことをする時間しかない。手放すとよりいい新しいものが入ってくる。人を幸せにする志のための事・・・志事へ。自分のためにスタートし、誰かのためにゴールする。人生で今、何をすることを求められているのか?成幸力とは応援力。真心で応援することで自分も幸せになる。宣言は~する準備はできている。ビビッと感じたらサクッと行動する、ビビサク人間。迷ったときはやめる。強行するから失敗する。すなお・・・すごい、なるほど、おしえてください!・・・さわやかなズーズーしさ。戦わずに許す。許せない思いが自由をなくす。正しさ→楽しさ。朝と午前中にベストパフォーマンスを発揮するには前日の就寝時間こそカギを握る。朝起きたら目覚めたことに感謝。朝、窓を開ける人は自分の人生の扉も開けられる欲しいものがあるのなら、先にそれが入る箱を用意する。お金とビジョンは切っても切れない関係・・・ビジョンを持つことが金運アップの第一歩。運命は命の運び方・・・命の運転方法だから自分次第で変えられる・・・ハンドルを制御しているのは自分の感情。

• うーん、なんていうのかねえ。
    確かに書いてあることは素晴らしいし、読みやすいんだけれども。

オリジナルさが感じられないんだよねぇ。
    言うならば『どこにでもある自己啓発本』って感じ。

付属のDVDは著者のこの本に関する講演会なんだけど、
    自己啓発のセミナーとか行ったことない人がみると、
    ちょっとひくかもしれないな~。カルトっぽさがあるので(^^;

ただ、それを差し引いても素晴らしい本だとは思うよ。

数時間で読めちゃうし、DVDも付いてくるので、他の読みにくい
    自己啓発本買うんならこの本買ったほうがいいと思うよ。

• いいコンパスに出会えた。特によかったもの。
     なんとなくイイ気分
     今・ココ・わたし
     すべてのできごとは、序章にすぎない!
     ビビっと感じて、サクッと行動!(ビビサク)

その中でも。
    今年に入り、仏道、禅の本をかなり読み、その中でも
    「今、ここ、私」という考え方が紹介されていた。
    やはり、この考え方は大事だと再再認識した。

目次
       一寸先は、光
      人生は、遊行 ほか
    3 ビジョン編
       星のため、道のため
       ドリームから、ビジョンへ ほか
    4 行動編
       ビビッと感じて、サクッと行動!(ビビサク)
       迷ったら、やめる! ほか
    5 日常編
       今日寝て、明日起きる
       目覚めの瞬間こそすべて ほか
    6 ツール編
       人は、ワクがあると埋めたくなる
       人生を拓くには、手帳を開け! ほか

• ・感じる、考える、行動する
    ・考え方より感じ方
    ・自分にウソをついているヒマはない

• そうなんです。伝ちゃんの本はサクッと読めちゃうんです。すごく分かりやすいのでお薦めです。ただ、読んだだけではダメなんです。まさしく習慣にしないといけません。現在チャレンジ中の習慣は「今日寝て、明日起きる」です。あと「さわやかなズーズーしさ」の実話:伝ちゃんの講演会での事。質問コーナーで手を挙げた私に伝ちゃんは「「感謝の習慣」で人生はすべてうまくいく!」と「強運を呼び込む47の習慣」どちらかをプレゼントする?といったので、笑顔で「両方欲しいです」とさわやかにズーズーしく言ったら2冊サイン付きで頂きました。言ってみるもんです。

• 人生の行動の指針となる「コンパス」を短いフレーズでまとめた本。

この本なんで買ったんだっけ。。まあ何か引っかかったんで買ってみたんだと思うんだけど。。。最近、いわゆる自己啓発本はてがのびないんだけど何か気になったのかな。。

最初の序章を読んで、しまったウソンクサイ!!と思ったんだけど一応読んだら結構良かったです。
    まあ、内容はありきたりというかよく聞く事ばっかだけど、言葉の使い方にセンスがあるのか、著者のお人柄なのか、説教がましくなく印象に残る。

なんとなく宗教、特に仏教のバックグラウンドがある人?なんて思って読んでたらご当人はわからないけどお祖父さまがその筋の方らしい。

ダライ・ラマのもとで10年修行して最高学位をとったそのお祖父さまに、結局結論としてはどういう事?と聞いた著者に彼のいった言葉は
    「ホッとする方向に進めばいいんじゃよ」
    う~ん、なるほど。

以下印象に残った言葉をつれづれ。

■なんとなくいい気分(人生は夢を叶える事がゴールじゃない。なんとなくいい気分でいきること)

■習慣とは「心と頭と体」のクセ

■今、ここ、私

■ギラギラからキラキラへ

■幸せは取り放題で分け放題

■「~する準備はできています!」

■やり方よりあり方。be,do,have

■正しい自分から楽しい自分へ

■頼まれ事は試され事

■根拠のない自信、裏付けのない自負

■時間はある!

■箱を用意すれば中身が入ってくる

■お金は感謝状

■手放すと新しいものが入ってくる

■さわやかなズーズーしさ(スこいですね~なるほど、教えてください~)

■自分のためにスタートし、だれかのためにゴールする(ドリームなのかビジョンなのか)

まずは時間ない、言うの禁止、時間は、ある!路線を実行してみましょう。言ったら(書いたら)100円罰金で。

• 昼休みに立ち寄った本屋で、ついつい読み切ってしまった。。
    人生には楽しいことをする時間しかないし、両手に砂利を握っていては、新しいものは手に入れられない(手放せば入ってくる)。

DVD観たいなあ、再読のため買うか、、迷い中。

• 習慣の本をたくさん出されている佐藤伝さんの新刊ですが、今回はDVD付きで、講演も聴けて、さらに標語のようにわかりやすい行動の指針が45個あり、すぐに試せるものが多く、少し人生が楽になるように思います。ブログにしてみました。

佐 藤 伝 (さとう でん)
【ひとりビジネスと行動習慣の専門家】1958年、福島県出身。明治大学卒。都心にて創造学習研究所を30年間にわたって主宰。NHK『おはよう日本』や『日経ビジネス・アソシエ』で習慣のエキスパートとして紹介される。問題解決と夢実現ツールである9マス(ナイン・マトリックス)の達人として海外のマスコミでも話題。脳外科医の父から科学的アプローチ法を学び、仏教学者の祖父からはスピリチュアルな奥義を伝授される。氏の一貫したテーマである「習慣」に関する著作は、100万部を突破している。上場企業や教育機関での行動習慣に関する講演は、わかりやすく具体的ですぐ実践できるとその即効性が大好評。「なんとなくイイ気分」で生きることが最もだいじと独自の理論を展開、そのスピリットを学べる「行動習慣ナビゲーター(Dream Navigator〈R〉)」のプログラムは超・人気講座となっている。国際ナイン・マトリックス協会会長

「2022年 『50代から強く生きる法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品