セクシーな仕事術 愛される女になる55のルール

• 学研パブリッシング
  • Amazon.co.jp ・本 (208ページ)

向上心のある女性に向けて、ドキドキ・ワクワクを感じるための仕事術を紹介。【この本は、3人のために書きました。】①マンネリ化した仕事に、ドキドキ感を感じたい人。②仕事を通して、魅力的になりたい人。③部下に仕事のワクワク感を教えてあげたい上司。

• “セクシー”と聞くと、性的な意味合いが真っ先に浮かんでしまう。
    なので、“ワクワクとドキドキがあること”と変換できる感性が面白いと感じた。
    仕事を楽しめるかどうかは自分次第。
    まずは自分から、興味を持ったり味方になることが大事。
    『好き嫌いがあっていいかわりに、嫌われる覚悟を持つ』という言葉は覚えておきたい。

• 中身はおっさんなんて二度と言わせない。
    最前線で仕事をしていても、いつでも女性として活躍できるために必要なエッセンスが書いてあります。
    好きなフレーズ「表現されない能力はないのと同じ」。
    自分をどう自分らしく表現し、それが他の人と違うアイデンティティになってこそセクシーに仕事できるんじゃないかと思います。

• 「何をするか」より「誰とするか」を先に決める

「できないかもしれない」より、「できるかもしれない」

好き嫌いは、あっていい
    好き嫌いがあっていいかわりに、嫌われる覚悟を持つこと

• 個人的な興味 が大事
    うわさ話をしない
    会ったことのない人についてコメントしない
    帰り際がさわやか
    字が美しい
    目の前の人をはっぴーに

みんなが応援したくなる人になる

• 仕事で嬉しいことがあったら発表する。
    愚痴、悪口、噂話はしないこと。
    会ったことがない人の悪口を言わない。
    人を笑わせなくても、自分が笑っている。
    目標の条件はイメージできる、楽しい、今日できることが見つかる。

• 最後の《味方》の話が面白かった!
    全般的に読みやすいし、ちょっと軽い気持ちで取り入れてみよっかなぁ~と思えるような項目がいっぱい(*^_^*)
    良い習慣として吸収しよ♪

• 担当の森田葉子さんから、見本が届きました。
    (2012年02月01日)
    学研パブリッシングからの新しいシリーズです。

読み終えました。
    森田葉子さんが、「セクシー」な本に
    仕立ててくださいました。
    続編が楽しみです。
    (2012年2月13日)

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
84年、博報堂に入社し、CMプランナーを務める。91年、独立、(株)中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で、セミナー・ワークショップ活動を展開。2008年からは自社でも、「中谷塾」ブランドの書籍を刊行している。公式サイト:http://www.an-web.com/

「2023年 『楽しそうな大人になろう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品