サムライDays、欧州Days

• 学研プラス

1日最高40万アクセスの超人気ブログを綴る日本代表DFが欧州と代表の日々をコミカルに描く。期待を裏切らないおもしろさに圧倒。

• ブログがおもしろいと評判のサッカー選手、吉田麻也。これまで代表戦では比較的内田選手のユニを着た女性サポーターが多い印象だったのですが、オリンピック以降吉田選手のユニを着た方が急増した様に感じています…!そんな人気上昇中24歳吉田選手のブログ本です。

彼のブログをよく読んでいるのですが、起承転結に毎回きちんとオチをつけた文章にクスッとさせられる共に、その頭の良さが伺えます。
    こちらの本ではブログ元記事に大幅な加筆修正が加えられていますが、内容もブログそのままの軽くくだけた文体で読みやすく、女性ファンも手にとりやすそう。内田選手との対談も収録されています。

• おそらく初めて手に取ったブログ本。ブログの延長でも、掘り下げた話が思いの外深かった。気負わずに読める文章だからこそ考えたり、頷く部分がある。ただ裏を返すと1度読めばそれで良い。

• 吉田麻也選手のよい人柄がよ~~く伝わってくる本。スポ根的なメッセージはないものの、サッカーに対する熱い姿勢が伝わってくる。ププッて笑えるおもしろい本。文才もあり、(みかけによらず?!)頭がよいと見受けた(笑)。この本を読んだきっかけは、図書館で内田篤人選手の本を予約したついで(爆)。

• 面白い。本当に。

• 吉田麻也のユーモアは長崎の家族、仲間からきてるんだな〜と思えた一冊。

• ブログがおもしろいから、本もおもしろいかも⁈と読んでみた。
    おもしろい部分もあり真面目な部分もあり、信念を持ってサッカーに取り組んでいるんだなぁと感じた。見聞を広めて自らを高めようとしている様子も、サッカーに活きているんだろうと。

• 吉田麻也のブログまとめ本。
    サッカー選手なのに、文才が素晴らしい。
    彼の人となりがわかります。
    日常を面白おかしく綴っておりクスクス笑える。
    ウッチーもたくさん登場します。
    ウッチーファンにもオススメの一冊では?

• 吉田選手個人が好きな人にはいいのかな。もっとサッカーに関する深い話が読みたかったので、ちょっと期待外れだった。

• 一言で言うとブログのような本。
    普段のプライベートな素の部分が垣間見れる親しみやすい本。

• ”プロサッカー選手兼プロブロガーによる初の著書です(笑)”(帯より)
    …ということで、ブログが人気の吉田選手の本を手にとってみました。
    オリンピックOA枠選出&代表キャプテンで活躍し、サッカーをあまり知らない人にも一躍有名になった吉田麻也選手のVVVフェンロまでの軌跡が綴られてます。
    今はプレミアリーグのサウサンプトンで活躍されてますね。

本書を読んでいて感じたのは、吉田選手は”人との出会い”を大切にしているんだなと思いました。
    本当に吉田選手は、良い仲間に囲まれているんだなと感じました。
    また、未だ若いのにしっかりしてるなという印象です。その時々に必要なことを把握し、将来を見据えた準備を怠らない姿勢が垣間見えます。

真面目にやるときるは真面目にやる。
    ふざけるときはとことん真面目にふざける。
    そんな吉田選手はとにかく格好良いです!!

あと、本書では内田選手との仲の良さも伺えます。

プレミアリーグ、欧州CL、W杯で活躍する吉田選手を期待したいと思います。
    ”麻也サン、幸あれ!!”

吉田麻也の作品

又吉 直樹