セクシーなマナー術 品のある女になる55のルール

• 学研パブリッシング
  • 本 ・本 (208ページ)

向上心のある働く女性に向けて、チャンスをつかむ、「攻め」のマナー術を紹介。【この本は、3人のために書きました】①品があって、セクシーなマナーを身につけたい女性。②マナーで、チャンスをつかみたい女性。③恋人や部下をいい女にしたい人。

• 自分では気づけない新たな視点が書かれていて、参考になりました。
    まずは服より靴をおしゃれにしてみたいです。
    あとは姿勢の良さが大事ですね!

• 三分の一は断捨離講座でもある。姿勢、話題の選び方などが主でいわゆるお作法講座とは異なる。30分もあれば全部読めるので、なんとなく手に取っても良いかも。

• 「攻め」のマナーでチャンスを掴む。
    立ち居振舞いやリアクションは当然ながら、気づき力も身につけたい。
    “どうせ私は◯◯じゃないから”という安易な理由で逃げるのもやめる。
    昨日より1センチでも前に進もう、より深くより高くしようとするその意志が、自分の品格を高めることに繋がる。

• モノにも「さん付け」をする

同じ靴を、2日履かない

モノが少ない人ほど、オシャレ

• 凛とした
    姿勢良く。貴族の子女
    遠いところに頭が行くのが、正しいお辞儀。
    お嬢様の教育を受けている人は、お茶碗を持つての指を揃えて伸ばし、体に平行。

• いま、つくっているところ。
    本日(2012年6月4日)、再校を
    担当の森田葉子さんに戻します。
    (2012年6月4日)

責了です。
    森田葉子さん、お疲れ様でした。
    見本が楽しみです。
    (2012年6月7日)

見本が届きました。
    (2012年6月20日)

読み終えました。
    「思わず、姿勢がしゃんとなる」本です。

それにしても、中谷貴美子さんは、いい味を出しています。
    大爆笑してしまいましたよ。

編集した森田葉子さんに、感謝。
    (2012年6月22日)

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
84年、博報堂に入社し、CMプランナーを務める。91年、独立、(株)中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で、セミナー・ワークショップ活動を展開。2008年からは自社でも、「中谷塾」ブランドの書籍を刊行している。公式サイト:http://www.an-web.com/

「2023年 『楽しそうな大人になろう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品