ホメトーーク! 難易度MAXのあの人も思わず「ニンマリ」のほめフレーズ集

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (240ページ)

なぜか社内で評判がいい人、なぜかモテる人・・・彼らは実はホメ上手だった!怖い上司も、負けたくないライバルも、話の長いおじさんも、みんなを口説き落として仲間にする必勝ホメフレーズを一挙紹介。社会の荒波を円満に乗り越える為のホメの極意が丸わかり

• ネタとしては面白いかな。

• タイトルもキャッチーだし、内容も薄くてサラッと読める。
    悪口は思考を必要としないから褒め言葉より楽、というのは確かに。
    しかし、これは嫌みだな。
    というフレーズもしばしば。
    言い回しが表現できない本の限界か。

• 「ほめ達」検定のときに購入。
    サインももらった!
    かなりむちゃなほめ言葉もあるけどおもしろい。
    ただ、これを最初に読むと、人を操作しよう
    みたいに受け取りがちかも、、って思った。
    その前に「泣く子もほめるほめ達」を読んだほうがいいね!
    「ほめ達」は会社でもひろめたいな。
    その前に、自分が達人にならねば。
    一番難しいのが家族かな。

• 参加したセミナーに著者も参加していたので購入。こんなときにこうするという具体的な53の切口が面白い。自分もこういうふうに言えるようになりたいんだけど,単純に読み物としても面白い。

• あの人に頼まれたら「はい」か「イエス」か「喜んで」しかありませんよ。ヨイシヨー

一般社団法人日本ほめる達人協会理事長。
1968年生まれ。関西大学法学部卒業。大手不動産会社に入社し、最年少トップセールスを記録。その後、家業の不動産管理会社に専務取締役として就任。ホテル運営において、人材定着不足に悩む。その中で言葉の持つ力と効果に気づき、朝礼とスタッフへの言葉がけを強化。たった1年で年間数百万円かかっていた人材募集費を0円にする。
ほめ達研修採用企業の航空会社スカイマークは、2017年より4年連続定時運行率が日本一に。「ほめ達!」を導入し、「ほめちぎる教習所」に生まれ変わった三重県・南部自動車学校は、生徒数増加、免許合格率アップ、卒業生の事故率が半減と素晴らしい成果を上げている。
著書に、『結果を引き出す 大人のほめ言葉』(同文舘出版)、『ほめる生き方』(マガジンハウス)などがある。

「2021年 『一目置かれる人が使っている背筋がスッと伸びる日本語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村貴好の作品