子どもの「集中力」を育てる聞くトレ―聞く・見る力を改善する特別支援教育 (ヒューマンケアブックス)

• 学研プラス

特別支援教育の視点から子どもの聞く力を育てることで、集中力がアップし学力アップにつながる。学習障害(LD)、自閉症スペクトラムの子どもの指導者、保護者たちから「子どもが変わった!」と評判のトレーニングをわかりやすく漫画で紹介。

• 小学生以上向き

• 図書館で借りた本。
    まさにうちの子も、聞くことが困難な子だと感じたので、借りて読んでみました。
    気持ちを落ちつけて話を聞くトレーニングから、作業をしながら聞く習慣を身につけるトレーニングまで、段階を踏んでマンガも交えて解説されていたので、とても分かりやすかった。ケースバイケースの面も多々あり、素人が判断していいのかと言う疑問もありますが、参考にして、作業をしながら聞く練習をしてみます。

うえしま めぐみ
1951年大阪府堺市生まれ。子どもの教育研究所所長。
学校心理士、臨床発達心理士、特別支援教育士、日本K-ABC上級検査者、日本K- ABCアセスメント学会理事、大阪K-ABC研究会事務局長、大阪WISC-Ⅲ研究会会長、障害者ケアマネージャー。

公立小学校に32年間勤務の後、軽度発達障害児のための教室を経営。30年以上にわたり問題行動を持つ子どもたちの改善指導にあたりながら、近畿地区中心の教 育講演会、小学校行内研修などの講師をつとめている。また、最近は依頼に応じて小学校の教室を回り、気になる子どもたちの問題改善の助言や問題を気付かれずにいる子どもたちの発見などの協力をしている。
保護者や指導者のための教育相談や年2回の教育指導セミナーも開催している。

「2016年 『3ステップ「聞く」トレーニング スタートアップキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上嶋惠の作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
アンデシュ・ハン...
ヨシタケ シンス...
山崎 聡一郎
ヨシタケシンスケ
エラ・フランシス...