- 本 ・マンガ (186ページ)
50年を越える長期にわたり、多くのファンの支持を得てきた「小さな恋のものがたり」の最新刊。2011年に3年ぶりに42集が発刊されて以来の発売。紆余曲折を経て、近づきそうでなかなか近づけないチッチの片恋についに決着が!?
恋がどんなものかわからない頃に読み始め、色々な恋をした後に最終話を読了しました。
ちっちの切ない気持ちは私たちの心に共感するものが数多くあると思います。
最後まで心に残るような切ない気持ちで幕を閉じましたが、小さな恋のものがたりらしくよかったです。
大好きが溢れる作品ですが、それと一緒に切なさも併せ持った素敵な作品でした。 -
小さな恋のものがたり最終回がでたと聞いて本屋で購入。この前にこのシリーズを読んだのは30年以上前、もうどこまで読んだかも忘れてしまった。ドラマチックでない高校生カップルの日常のものがたりなので、特に終わりがなくてもいいかと思ったのだが、こんなに切ない終わり方をさせてしまったのかと、片思いなんて遠い昔の忘却の彼方になってしまったおばさんなのに、読後どんよりした気分になってしまった。
このカップルはチッチのまったくの片思いだったのだなと、改めて思う。毎日一緒に過ごして周囲も公認のカップルなのに、結局チッチはサリーの人生の重要な決断の相談相手ではなかったのだ。サリーと共に成長しながら歩んでいく相手でとは思われていなかったのだ。
結局サリーはチッチのことをなんと思っていたのだろうか。この漫画は女の子の視点から書かれているので不明なままで、なんか切ない。
でも実はもうほとんど忘れていたけれど、昔そういう一方通行の思いがあったことを思い出した。結局あの人は私のことをどう思っていたのだろうか。少なくとも人生を共にしたい相手とは思われていなかったことは確かだと、会えなくなってからわかった。 -
職場の「読書のすすめ」。
完結→44集、今から読みます。 -
2015.06.11 朝活読書サロンにて
2015.06.16 読まない書評を追加 -
2016.4
永遠の恋物語!チッチかわいい。
母から借りた。 -
無理に終わらせなくても……
個人的には未完のままがよかったです。 -
昨年9月末のコミックナタリーのニュースで,完結することを知り,びっくりしました。
そして,コミックの帯に衝撃!
「さよなら……サリー。」
一応の区切りとのこと
また続きが読める日を楽しみにしています。
やっぱり,二人の恋は永遠に続いてほしいから。
ネタバレになるので,詳細な感想は書かずにおきます。 -
【借りて読んだ本】
未完のまま終わるのでは、
と思っていた。それなら
それで永遠に生き続けると
表現できたのでしょうが…
結末は、若者の未来への1歩で
前向きとも捉えられる、
けど唐突な感じもあり、
毎年最新刊を待っファンのために
ケジメで締めざるを得なかった
のかな?と。
みつはしちかこの作品

なぜ~~~~~?????
ですよね(._.)
なぜ~~~~~?????
ですよね(._.)