著者 : 関根尚
  • 学研マーケティング (2015年3月17日発売)

楽しく読んで教養が身につくコミック。「夏目漱石は自分の間違いを認めない」「森鴎外は元祖キラキラネームの名付け親」「太宰治は芥川龍之介が好きすぎ」など、文豪のトンデモ話が盛りだくさん。ちょっとためになって、だいぶ笑える日本文学コミック決定版!

教科書では教えてくれない日本文学のススメ (楽しく学べる学研コミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 三回目の再読です。
    文豪の幽霊の住む「文豪荘」に家賃を取りに行くという流れからスタート。
    文豪が大好きな私としては、イラストも可愛いのでお気に入りの一冊なんですが、啄木のクズさに思わず笑ってしまう(笑)
    よく読まなくても文豪は癖のある方ばかりだとよく分かります。
    三癖も四癖もあります。
    鴎外のまんじゅう茶漬け、太宰の芥川ラブなところ、漱石の負けず嫌いスイッチなど、人間臭くて愛すべき文豪の豆知識がコミックになった感じです。

• 文豪たちが住むボロアパートに家賃の取り立てに来た主人公が管理人と一緒にまわっていくストーリー。
    文豪の生活や性格、人生が漫画でわかりやすく書かれています。

文豪の書く作品や人物に馴染みのない初心者用といった感じでエピソードは私には少々つまらなくは感じました。
    でも中原中也が安吾に喧嘩をしかけたもののシャドウボクシングをしかけた弱っちい話や石川啄木のぐう蓄エピソードの数々などなんやかんや面白かった(笑)

私は「こころ」を読んで挫折(何だか要領を得ない感じでよくわからなくなって)したので遠ざかっていました。
    でもこの機会、登場人物の有名小説や詩を読んでみようかな。

• 文豪たちの霊(!)が住まうボロアパート。そこに家賃の取り立てを命じられた新米不動産会社員が訪れて、彼らの生前の素行にツッコミを入れまくる……といったストーリー仕立ての文豪紹介コミックエッセイ。

学校で『羅生門』習った。『こころ』習った。『人間失格』も知ってる。そこに、作家の人となりや作家同士の繋がりに関する知識が加わると、ますます作品に対する愛着が湧きますよね。

巻末の人物相関図と年表がすばらしい。
    ちなみに私は来年、太宰の享年に並びます。あああ。

手元の国語便覧と一緒に楽しみたい一冊。

• 最近手を出した、三島由紀夫作品が面白かったので彼目当てに読んでみたがこれは中々。三島以外の文豪も癖のある人物ばかりで面白かったです。
    芥川龍之介は可愛らしい恋文を奥さんに出すくせに、最後は人妻と心中。
    太宰治は退廃的な作品を生み出す割に場を盛り上げたる陽気な人柄とは。さらに中原中也に泣かされるとな!? 面と向かって嫌いだと言い放つ三島にも前向きなコメントを残す人の良さ。
    文豪の実生活は小説よりも奇なりを地で行くらしい。

• 作家さんのことをよく知ってその作品に親しむことができたらよかったのになー
    自分にはちょっとダメでした
    年表とか相関図は、よくできていたし
    キャラ設定も面白いと思います

• 芸術家とか作家とかって、基本的にどこか狂ってるからおもしろいと思っている部分があって、そういう狂ってる感じを紹介する本です(笑)。だいたいは有名なエピソードで知ってることが多かったけど、石川啄木がこんなにだめな男とは知らなかった(笑)。

• 思っていた以上に楽しかった。ぜひ第二弾を!

• 知ってるエピソードも知らないエピソードもあってたのしかった!
    文豪の関係性ってすぐこんがらがっちゃうからわかりやすい人物相関図もありがたかったです

• 文学の偉人は人間としてクズな感じだったりするのね。一芸に秀でるとはそういうことか。

• ある程度、文豪とよばれている方々の作品を読んだことがある人は(すごく)楽しめると思うけれど、これからの人が読むのにはちょっと違うかもな、と思う。
    作品と作家の人生は切り離せないものだけれど、でも、作品が先じゃないかな、と思う。

内容は「へぇ」連発ですごくおもしろいけれど。
    まだ読んでいない作品も読んでみようと思うけれど。

教科書では教えてくれない日本文学のススメ (楽しく学べる学研コミックエッセイ)のその他の作品

関根尚の作品

森見 登美彦
エラ・フランシス...
宮下 奈都
米澤 穂信
有川 浩
久世 番子
恩田 陸
西 加奈子

教科書では教えてくれない日本文学のススメ (楽しく学べる学研コミックエッセイ)はこんな本です

教科書では教えてくれない日本文学のススメ (楽しく学べる学研コミックエッセイ)を本棚に登録しているひと