超図解 7つの習慣 基本と活用法が1時間でわかる本

• 学研プラス

全世界で3000万部のベストセラービジネス書『7つの習慣』のエッセンスを”超図解”。人生と仕事の成功法を説いた名著の基本と活用法を「図解+まとめ」でスピード理解!忙しいビジネスパーソンでも手軽に持ち歩いてすぐに読めるハンディタイプの1冊。

• 「7つの習慣」の概略を知るにはちょうどいい本でした。本の表紙に副題としてある「人格主義の回復」の意味がわからなかったのですが、「原則を中心に据え、人格を土台とし、インサイド・アウトのアプローチによって、個人の成長、効果的な人間関係を実現しようという思考である」というコヴィー博士の言葉で腹落ちしました。
    また、「主体的である」ということは、まずもっと自分の人格を高める努力をすること。これを習慣にすること。という部分が印象に残りました。
    やはり、継続学習は欠かすことはできませんね。
    早く「7つの習慣」を読みたいです。

• 私にはこれでいったんじゅうぶん

• 完訳7つの習慣を読み終えてから本書を手に取った。非常に読みにくい原書を、多くの図解でポイントをわかりやすく解説されているので、理解に役立ちました。しかし原書も合わせて読まないと、本質を見誤るかもしれませんね。

• 【この本を読むべき人】

①「7つの習慣」を読むかどうか迷っている人

ビジネス書の名著と言われ、多くの成功者が影響をうけている「7つの習慣」。
    自分も読みたいと思うが、
    貴重な時間を使って分厚いこの本を読む価値があるのかどうか、内容を知ってから判断したい人。

②「7つの習慣」を読みたいが、時間がない人

さまざまな口コミから、読むべき本であることは分かったが、時間的にじっくり読む余裕がない。
    的確でコンパクトな要約があれば、それでとりあえず理解しておき、この本について簡単に語れるようにしておきたい人。

③「7つの習慣」を読んだが忘れてしまった人

以前読んだが、内容をアウトプットできない人。かといってもう一度読み返す時間もないので、簡潔に内容を思い出せるようにしたい人。

【この本を読むメリット】

①「7つの習慣」の本質的な内容を要約している

重要なキーワードは網羅されているし、重要な論点と論旨の流れもきちんと押さえられている。レベルの高い要約だ。
    著者の中野明さんは、他にマイケル・ポーター、フィリップ・コトラー、アドラーなどの要約本を多数書いていて、どれもわかりやすい。信頼できる書き手だ。

②完結にまとまっているので、理解しやすく忘れない

分量的にも題名通り1時間ほどで読み切れるし、まとめもコンパクトなので覚えておける。

③原著を読む時の理解の深さと速さがちがってくる

原著を読む際にすでに頭に全体像が入っているので、改めて読んでも、読むスピードも理解力も格段にアップする。

感想

私自身、以前「7つの習慣」を読んでいたのですが、
    ある人に、「7つの習慣」を全部言ってみて、と問われ、
    ひとつも言えなくて愕然としました。

そこで、いきなり原著を読むのではなく、復習の意味で本書を読みました。
    以前読んだ内容がコンパクトにまとまっていて、頭の中にしっかりと全体像がインプットされました。
    その後、原著を読みましたが、以前読んだときとはレベルが違う深さで、あらたな読み込みができました。

ただ、全く原著を読んだことがない方が本書だけで理解したつもりですましてしまうのは、もったいないと思います。
    本書でなにかしら感じるものがあったのなら、是非、原著に挑戦してもらいたいと思います。

• 家族用に購入。特に子供へのコヴィーさんの入り口として活用してる。しかし著者の中野明さんは「入り口」的なポジションの本、どんだけ幅広く出しているんだろう?どの入口にもいらっしゃる印象。

「7つの習慣」は家族やチームメンバーなど、継続的に関係性の質を向上させて、互いに成長を促し、刺激し合いたい人たちと何度も一緒に味わいたい。

もしこのコンセプトとそのような付き合い方ができたら、特定の宗教を持たない日本人にとっては、人間関係についての経典や聖書に近い存在になれるんじゃないかな。

• 1時間では到底読めなかったけど、わかりやすかった

• 簡単に解りやすく書いてあるコンパクトな7つの習慣。かじるならお薦めです。

• 読みやすかったです。

• 7つの習慣を手っ取り早く勉強できる

• 原著は、敷居が高いため、本書から入門。
    生きる上でのテキストです。
    何度も繰り返し読み込むことが大事。

ノンフィクション作家。1962年、滋賀県生まれ。立命館大学文学部哲学科卒。同志社大学嘱託講師。心理学や哲学、美術、歴史、情報技術など幅広い分野で執筆する。
心理学系の著作に『図解 影響力の心理学』『図解 アドラー心理学の「幸せ」が1時間でわかる本』(Gakken)、『マズロー心理学入門』『人間性心理学入門』(アルテ)ほか多数。

「2023年 『図解決定版 勇気の心理学 アルフレッド・アドラーが1時間でわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野明の作品