アドラー心理学が教える 新しい自分の創めかた

• 学研プラス

3か月であなたの人生は変わる。アドラー心理学による能力開発ワークを初書籍化! 1.過去に囚われた自分から解き放たれ、2.人生の究極目標に目覚め、3.『自分起こしのワーク』で新しい人生を手に入れる力を創りましょう!

• 何か変化を起こしたい周期が来た時に読み返す一冊。アドラーの真髄に触れるには、プロのカウンセリングを受ける事で自分の究極目標や、メンターの形成などに繋がっていくと思うが、自己変革のキッカケを充分作ってくれる書籍。

「今の快適は、未来の不快」が印象的。

• 働く人ためのアドラー心理学が良かったので同じ著者のこの本も読んでみました。
    読みやすくさらりと読めますが前出の本の方が数段上でした。

• I hate my mother. This book accepted the feeling that I hated my parents.

• 嫌われる勇気を読み、アドラー心理学に興味を持ち、より深く学びたいと思い本書を手に取った。しかし本書は嫌われる勇気と比較すると数段落ちる本である。冗長に嫌われる勇気で書いてあった内容を書き連ねているだけの本でした。
    アドラーは書籍に残さず、サロンのように語り合う事を重視していたと聞いたが、原書がないために様々な解釈が生まれてしまうのは非常にもったいない。本書には筆者独自のアレンジが効いたアドラー心理学のようにかんじた。

1947年栃木県生まれ。早稲田大学卒業。1985年、有限会社ヒューマン・ギルドを設立。代表取締役。アドラー心理学カウンセリング指導者、上級教育カウンセラー。2つの大学のほか独立行政法人系の看護学校の非常勤講師を歴任。
著書は『マンガでやさしくわかるアドラー心理学』シリーズ(日本能率協会マネジメントセンター)、『人生が大きく変わる アドラー心理学入門』(かんき出版)、『男と女のアドラー心理学』(青春出版社)など多数。

「2017年 『看護師のためのアドラー心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井俊憲の作品