ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメ

• 学研マーケティング

雇われて働く時代は、もう終わった! 会社を辞めなくても、貯金がなくても始められる! サラリーマンでも、専業主婦でも、シニア世代でも始められる! 自分らしい自宅起業「ひとりビジネス」で、お金と自由を手に入れて、幸せに成功する方法を紹介する。

• ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメ
    著:佐藤 伝

著者は、なにも会社を辞めることをすすめているわけではない。「個人事業主」という絶妙のポジションで、複数のキャッシュポイント(収入源)を作って、社会に貢献していくことの可能性を潰してはいけないと説いている。

会社を辞めなくても、貯金がなくても始められる。サラリーマンでも、専業主婦でも、シニア世代でも、始められる。本書では、そんな自由で、自分らしい自宅起業「ひとりビジネス」で幸せに成功する方法を以下の8章から成る。
    ①「商品」は、こう作る
    ②「自分ブランド」を構築しよう
    ③必須!「インターネット」活用術
    ④最強の「集客」テクニック
    ⑤儲かり続ける「お金」の仕組み
    ⑥「ひとりビジネス」成功習慣
    ⑦小さな「チーム」、大きな「コミュニティ」
    ⑧「ひとりビジネス」マインドを身につける

ひとりビジネスをやるつもりは今はない。
    ひとりビジネスがよくないとも思わない。
    やりたい人、やれる人はチャレンジすべきではある。
    しかし、しっかりとリスクを許容して覚悟を決めて。

起業とは同じようで違う「ひとりビジネス」。
    この時代、起業もサラリーマンも同じようにリスクはある。どちらが大きいかどうかはその人にもよる。
    本書はその「ひとりビジネス」について酸いも甘いもしっかりと記されている。

まだまだ知りたいことは多い。

• ・キャッシュポイント(収入源)が複数ないと、それを守ることに必死になり、ビクビク生きることになる。
    ・商品の見つけ方は、自分の好きなことと、人の役に立てることが重なる部分を探すこと。
    ・値付けのコツは松竹梅の3段階を用意すること。真ん中が一番売りたいものにする。
    ・個人ビジナスでは、無料戦略はまずうまくいかない。
    ・アロマオイルとヒーリングミュージックなど、コンビネーション商品を作る。
    ・未完成でもいいからやってみる。完璧は求めない。

参考になるのは最初の50ページくらいまで。あとは当たり障りない内容。

• 2016年68冊目

本書は会社をやめて起業しようという本ではない。
    ただ、自分にお金がはいってくるキャッシュポイントとはひとつではいけない。
    そのためにひとりで自由に好きなことするにはという視点で書かれています。
    タイトルが教科書というとおりやさしくわかりやすく教えてくれるよい本でした。

• ひとりビジネスは「ひとり」で行うのが目的ではなく、自分が責任を持って行動してお金を稼ぐビジネスです。

多くの仲間と共有しながら進めて行くことのできる仕事は毎日の「ワクワク」しながらできるビジネスのあり方ですね。

• 販促、HPの使用参考になった。
    自分を目立たす事は、抵抗あり。

• 複業・副業をしたいと思うサラリーマンやOLの人は多いと思う。ただ何から始めればいいのかわからない。そのような人にとってはこの本はタイトルとおり教科書になるでしょう。この本に記載されていることはビジネスを始めるためのメソッドを限りなく簡略化しわかりやすくしたもの。故に入門書にはいい本だと思う。

• 8つのキャッシュポイント(収入源)を持て

成功のカギを握る8つの分野
    1.コンテンツ&商材
    2.パーソナル・ブランディング
    3.ウェブ&システム
    4.集客&マーケティング
    5.マネー&戦略
    6.感情習慣&思考習慣&行動習慣
    7.チーム&コミュニティ
    8.ミッション&ビジョン
    どの分野もおろそかにしない!

・商品の種類を増やし、深掘りしよう。
    商品を分割することで、商品の種類を増やすこともできる

・値付けのコツは松竹梅

・未完成でも、リリースしよう
    マダマダ人間になるな

・「自分ブランド」を構築する4ステップ
    ◯肩書き
    〜の専門家
    〜を解決する〜コンサルタント
    〜のための〜コーチング

◯ビジネス・キャッチコピー
    「もう人間関係で悩まない!」
    「最強の家計診断とは?」

◯屋号
    〜スタジオ
    〜アカデミー

フォーマル・カジュアルの2種類の写真を用意

◯名刺
    紙質にこだわる(お金をかける)
    モノクロでなくカラー
    メールアドレス

イメージカラーを作る
    自己紹介動画を作る

動画は3分以内が鉄則

メルアドを集める仕組みを作る

「クロスセル」「アップセル」を提案

こくちーずプロを活用

• 有益情報満載、いい勉強になりました。胡散臭さも満載。決してひとりビジネス(形容矛盾)の本ではないので、要注意です。明らかな誤植(190頁)は読み替えるとして、人口の3割がひとり世帯になろうという時代に家族を出してくるのはちょっと説得力に欠けます。教科書を謳うからには、多少なりとも販売(ビジネス)に伴うリスクや責任についても、触れる必要があると思いました。

• さわズー習慣、ビビサク習慣は日常生活にも応用できると思うので是非取り入れたい。

• 『9ますメモ』で有名な佐藤伝さんの『自宅起業』を薦める本です。

自分の得意な領域で仕事を始める方法から、売り方、集客の仕方、そして事業を継続する為のマインドやお金の仕組みまで、網羅的に纏められています。

マインドマップできちんと自分のやるべきことを纏めながら読んだので、これからこの本に書かれたことを基に自分の夢に邁進したいと思います。

全サラリーマンが読むべき本だと思いますよ。

【習慣の専門家】行動習慣マイスター/国際ナイン・マトリックス協会会長。都心で「創造学習研究所」を30年にわたり主宰。「習慣」をテーマに、研究・実践を継続している。著書多数、国内外累計150万部を突破。

「2020年 『ひとりビジネスの教科書 Premium』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤伝の作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
リンダ グラット...
冨田 和成
クリス・ギレボー
クリス・ギレボー

ひとりビジネスの教科書: 自宅起業のススメを本棚に登録しているひと