人生の勝負は、朝で決まる。: 「結果を出す人」が続けている52の朝の習慣

• 学研プラス

勉強、出世、人脈、健康、そして恋愛…。20代のカリスマ・千田琢哉が大手損保勤務時代、そして経営コンサルタント時代にビジネスエリート3300人から学び取った朝の習慣術。成功者すべてが実践し、見事に成功をつかんだ「朝の戦略」を本書で公開する。

• 仕事を朝イチで始めてみようかな、と思った。でも、昼にやることが無くなったからどうするんだろう?

• トートロジー・生存者バイアスの本。『良い習慣を作るために、良い習慣を続けなさい。それは好きなことなら、続けられる』系の本。いやいや、そこに行き着くための過程とか、気をつけるべきことが知りたいのだけど。

• 朝活が大切なことはわかってたけど、実際にできないからいろいろ上手くいかない…。
    工夫して少しずつ早起きできるようにしていきたい。

• 確か2回目の読了。

集中して読めば90分ぐらいで読み切れそうな文量。

自分が良いと思ったフレーズは2つ。

1つ目は「出社時間は、人生の集大成だ」
    いくらやる気があろうとも、出社時間ギリギリだったり、遅刻をしていてはやる気は感じられない。
    まずは早朝出社を習慣化し、例え仕事が出来なくても誠意を見せていこうと思う。

2つ目は「『おはようございます』は、100%自分から発信すると決めておく」
    誰かが「挨拶を返すこと、それは挨拶ではなく返事」と言っていたのを思い出した。
    本書では、先に挨拶をすることで相手との主導権を握ることが出来るとも書かれていた。
    どっちにしろ悪いことはないし、これこそ新入社員が身につけておくべき事だと思った。

その他にも早起きによって得られる恩恵は大きく、私も就職前に早寝早起きの習慣化をしておこうと思う。

• たまに読み直す。

何度か読んで、そうだなーっといつも思う。

ってことはすぐ忘れてるんだなっとも思う。

• 朝がすごい重要で活用するべきなのは伝わってきた。ただ、学生の身分で活かせることは少なめってことや、具体的に早起きをどうすれば習慣づけられるかみたいなことの言及が少なかったことが残念。

• 2021/06/18 読了

朝の時間の効率の良さについて。

夜覚えて寝て朝復習すると記憶が定着
    デートもアポも出会いも朝が良い

• なぜ早起きが良いのか。生活習慣、仕事においても、恋愛、勉強においても全てにおけるメリットを書いている。また勉強については、睡眠との関係性も説明されており、非常に参考になる。

• 著者の成功体験が多く書かれており、あまり活用できるものが少ないと感じた。しかし、早起きして行動するモチベーションは起きたので、気持ちよく目覚め、充実した毎日を過ごすため朝の時間の使い方を考え直してみたい。

• 朝が強いことへのメリット、
    睡眠を十分に取ることへのメリットが示されていました。

言葉の言い回しや使い方にうまいな〜と感じ、
    目次を見るだけでどんな内容なのか気になる本でした。

細かく分かれているので読みやすい本です。

千田琢哉の作品

三谷 宏治