コンサルタントが入社1年目に学ぶエクセルの教科書

• 学研プラス

一流コンサルティングファームで、新入社員向けのエクセル研修を担当する現役コンサルタントが、そのテクニックを1冊にまとめた。本書を読めば、ビジネスパーソンの誰もがあこがれるコンサルタントのエクセルレベルに、たった3日で到達できる。

• この本を読んで、自分の仕事ではExcelはほとんど必要ない機能の集まりだということがわかった。

• 人事コンサルタントには必要十分な内容。エクセルスキル系は外資金融のものや一般的なものが有名どころだけれど、業界・職種によっては使わない関数が多い。効率よく、ミスなく、やりたいことをやるのに最低限の内容で構成されている。

• ーーーーー山下2018/12/20ーーーーー
    【概要】
     エクセルの作表、分析、関数について書かれた本
    【評価】
     80点
    【共有したい内容】

◆ショートカット
     「Ctrl + Tab」 エクセルのファイル間を移動する
     「Ctrl + Shift + 5」 数字をパーセント表示にする
     「Shift + F11」 新しいシートの作成

「””」空白

【読んだ方がいい人】
     エクセル苦手な人、入社1年目の人
    【悪いところ】
     関数の式は、実際に使用しないと覚えられない
    【自由記述】
     新しくショートカットを知った。
    【合わせて読みたい】
     たった1日で即戦力になるExcelの教科書

• ・極めて実践的で分かりやすい素晴らしい本
    ・必要十分な関数が説明されている
    ・エクセルを使った分析方法の流れも丁寧に説明されている
    ・この本を読んでマスターすれば、あとは実践だけでよい

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 コンサルタント。組織・人事分野のコンサルティングを主に担当する。社内の新入社員に対して行われる研修で、エクセルのパートを受け持つ。

「2016年 『コンサルタントが入社1年目に学ぶエクセルの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高山俊の作品