愛蔵版 水木しげるの憑物百怪

• 学研プラス

ムーで1991~95年にかけて掲載され、1995年に書籍化された『水木しげるの憑物百怪』に未収録作品を加えた完全版。前回は、巻頭の数作品のみカラーで掲載したが、今回は、すべての作品をカラーとして掲載する。

• 野干について山田野理夫大先生の本から引用したり、鳥山石燕の作った妖怪を紹介したり、アレなのだが、
     けっこう面白い。

• 素晴らしい本です。この版型をなんと呼ぶのか知らないですが、ちょっと大きめの横長開きの製本で、左ペシにフルカラーで水木大先生の絵(これがとても質が良くてぢっと眺めていると嬉しくなって来る) そして右ペシにはその絵の解説。 ペジをめくることに「わぉ」って声が出ます。

登場するのはかなりマイナーな憑物的もののけ達。 もちろんゲゲゲの鬼太郎に出演?しているような有名妖怪はここにわ一切出て来ない。 そもそもこれわ妖怪の本でわ無いのだそうです。そこが又良し(^^)。

日本のあちこちに古くから伝わる「憑き物」のお話です。

四国地方の登場比率がかなり多い。 もちろん我が故郷阿波徳島県三好郡も2話が載っています。 たぬきのお話が多いです。そう阿波讃岐あたりは狸話しの宝庫なのです。

ぼく的には「金長」という近隣の町に住まわったたぬきの話が好きです。その0町にわ「金長まんじゅう」という銘菓まであり、これが結構おいしく全国的にも売れています。 あ、そんな商売じみたことを水木大先生が書かれているのでわ無いので誤解なきよう。 金長はあくまでボクのうんちくですので。すまぬm(_ _)m/

水木しげるの作品