• 学研プラス (2017年10月3日発売)

世界初!ジェダイの教えの核心に迫るすべてのフォース・ユーザーのためのバイブル。真の自分を見つける方法、ダークサイドの正体、人生にバランスをもたらす生き方など、銀河の守護者であるジェダイの深い知恵がわかる。フォースの導きで己の運命を全うせよ!

スター・ウォーズ ジェダイの哲学 :フォースの導きで運命を全うせよの感想・レビュー・書評

• これはもう!
    珍しく付箋だらけになってしまった1冊!
    バイブルです!

• ネタ本w
    スターウォーズで自己啓発本ができるのだなぁ。

と思って読み進めてたけど、ダークサイドのとことか結構良かった。
    怒りや執着を手放すこと。

そもそも、映画に自己啓発本が作れるほどの要素や言葉が盛り込まれているスターウォーズがすごい。
    とりあえずスターウォーズを見直したくなっている。

• 著者のプロフィールが普通にジェダイになっていて、どんなトンデモ本かと思いきや、案外真面目な自己啓発書でした。スターウォーズのファンであればどの話も「なるほど」の内容で、とくに愛に執着し、それを失う恐れに囚われて、最終的にダークサイドに堕ちてしまったアナキンが例に出てくることが多いです。本書を一読してから映画を見直すと、ファンからボロクソ言われてる「ファントム・メナスからの新三部作」も素晴らしい作品に感じられると思います。くだらない自己啓発書を読むより、スターウォーズを見ればそこに人生のヒントがたくさん詰まっていることを再認識できる良書に感じました。

• フォースとは何か?ジェダイとは何者?という問いに答えてくれる。

今に集中する。

執着を手放し自ら作り上げた不安から解放されるのだ。

• 【ジェダイはヨギー】
    この本は、「スターウォーズ」という映画の主要な主人公のダースベイダーとルークを取り上げながら、人生の中で起きる出来事との向き合い方、自分との向き合い方を書いています。

私はヨガをやっていますが、ヨガ哲学の講義で学んだ内容がたくさん書かれているなと思いました。
    たとえば、今ここにある自分をみつめること、愛と執着は違うこと、「どうするか」ではなく「どうあるべきか」を考えること、感情にふりまわされないこと、すべてのものには2面性があってそのバランスをとること…ヨガ哲学を学んだ方なら、一度は触れたことのある内容だと思います。
    ヨガを学んだ人なら必ず読む「インテグラルヨーガ」という本に近いかもしれません。

日本には、武士道や剣道、柔道、華道、茶道、書道など、行いを通して、自分がどうあるべきかを学び、自分を高めていこうとする文化がありますから、日本人にはわかりやすいのではないかな、と思います。

人物相関図などが挿入されていますから、映画を見ていない方でも十分楽しめますが、映画を見てからのほうが、より理解が深まると思います。

May the Force be with you !

• めちゃくちゃ良いです!
    リーダークラスの仕事をしている方はぜひ読むべし

• そろそろ『スター・ウォーズ 最後のジェダイ』が公開されることであり、「その前にざっとおさらいをしておこうか」という向きも多かろう。
    小生もその1人で、前作『フォースの覚醒』は劇場へ行く前日に見ればいいとして、なんか全体をざっと短時間で復習できないか、と思っていた矢先に本書の存在を知る。

ひと言でいえば「スター・ウォーズ」を出汁にした自己啓発書で、何者か知らんが、著者はまあよく分析、というか解説してくれている。
    マニアックなオタッキーなスターウォーズ本ではないので、普通に読める労作である。

また、主要人物の言動や役割なども何気に整理されており、共和国、帝国、通商連合、評議会など物語の因果関係もおさらいできる。
    ちなみに、「スター・ウォーズ」のセリフといえば、
    「May The Forth be with you」(フォースとともにあらんことを)
    だが、同じように、前エピソードにの登場するセリフに、
    「I have a bad feeling about this」(なんだかいやな予感がする)
    がある。
    今回の「最後のジェダイ」は誰が言うのか、そんなことも気にしつつ観賞したい。

リンダ グラット...
百田尚樹
クリス・アンダー...
ジェームス W....

スター・ウォーズ ジェダイの哲学 :フォースの導きで運命を全うせよはこんな本です

スター・ウォーズ ジェダイの哲学 :フォースの導きで運命を全うせよを本棚に登録しているひと