勝者になるための84の提言 仕事も人生も、失敗した数だけ成功に近づく。

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・本 (234ページ)

働き方改革が叫ばれる昨今、ビジネスパーソンが成功するにはどんな心構え、どんな行動が必要なのか? 千葉ロッテマリーンズで2度の日本一、WBCで世界一&ベストナインを経験した“下剋上オトコ”、里崎智也が99の提言で綴る!

• 著者の郷崎さんは、元千葉ロッテ、マーリンズの捕手で日本一やWBCでの優勝メンバーにもなっている。
    引退後YouTubeをやっていて、見ていく中でためになる話も多かったので、この本を読んでみた。
    結果から言うとプロの世界で経験したことは、我々ビジネスマンにとっても考え方として、確かにその通りだと思うことがとても多く大いに反省する内容だった。
    特に提言76の学校の勉強なんて大人になったら何の役にも立たないって言う人は多いけど、できない人に限って、そういうことを言う。と言う文章が、今子供から言われるときの返しとしてズバリときて刺さった。

気になった言葉
    提言18自分の失敗より人の成功を怖れろ。
    提言21組織で何を求められているかと言うことを理解して、それに沿ってやる方が実践的に使ってもらいやすい。
    提言28気持ちで勝てるわけではない。
    提言52交渉は先に話した方が負け(最後に自分の設定範囲ならゴネないこと)
    提言57どんなこともメモせよ(言った言わないの後出しジャンケンをされる可能性があるなら、メモに書いてその上もう一度整理させて貰いますと言いながら読み最後に肝に銘じてがんばりますと言うまでは見事)
    提言59自分の時間がないと言う人もいますが、時間なんて作るんです
    提言62理論と理屈があれば、どこでも生き残れる
    提言65やらなきゃいけないのは、自分の価値を一生上げ続けること。
    提言71まずテーブルの上に乗れ。
    提言76向いてない。やる意味ないと言う人は自分がやりたくないだけ。
    提言78大安なき批判は説得力がないので、誰もついて来ません
    提言79普段から妄想力を鍛える練習をしておくと、仕事にも必ず行きます
    提言82量をこなして、質を見極めろ

• YouTuberとして面白いので本も図書館で借りてみたが、野球選手としての経験とビジネス書の結び付けは少し抽象的過ぎて強引かな? バレンタイン監督の話題が多かったのはよっぽど相性が良かったのかな、とは思ったけど。

1976年5月20日徳島県生まれ。鳴門工業高校、帝京大学を経て、1998年、千葉ロッテマリーンズからドラフト2位指名を受け入団。2005年にチームの日本一に貢献。2006年のWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)では正捕手として日本を世界一に導き、ベストナインに選出される。2008年、北京五輪日本代表に選出。2010年にレギュラーシーズン3位から日本シリーズを制覇し、「史上最大の下克上」として抜群の勝負強さを見せつけた。2014年に現役を引退。1000試合以上出場した捕手では日本プロ野球最年少となる通算捕逸19個の記録を持つ。同年9月よりビックマリン終身名誉PR大使に就任。2015年1月より千葉ロッテマリーンズのスペシャルアドバイザーに就任。同年、日刊スポーツ野球解説者に就任。2019年にYouTubeチャンネル「Satozaki Channel」を開設。著書に『非常識のすすめ』(KADOKAWA)、『エリートの倒し方』(飛鳥新社)、『シンプル思考』(集英社新書)、『YouTube『里崎チャンネル』はなぜ当たったのか』(徳間書店)ほか多数。

「2025年 『令和プロ野球ぶっちゃけ話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里崎智也の作品