最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法

• 学研プラス

人の心を見抜くメンタリスト、ベストセラー連発のビジネス書作家、企業の収益向上を担う経営コンサルタント、そして大学の特任教授として、大きな結果と高額の収入を手中にするDaiGoが初めて公開する「掟破りの勉強メソッド」。学生も会社員も必読の書!

• 勉強の仕方を変えようと思った。気付きがあった。学生もだけれど社会人も読んでおいて損はない一冊

• ●「いかに能動的になれるか」
    これが最も重要なことだと学べた。
    能動的になるための方法として、「想起」と「再言語化」は活用していきたい。

●科学的アプローチの観点から、勉強環境や考え方といった準備、マインドの持ちようも記されている。
    ここは自身が必要だと思う部分を活かしていければ良いと感じた。

• 読みやすく、色々試したい習慣が書いてあった。

• 本書で紹介されているテクニックの多くは、YouTubeやニコニコ動画等を通じて知っていましたが、まとまった一冊の本として手元に置いておきたかったので、発売日に購入しました。

最近の教育現場でどのような学習法が用いられているのか分かりかねますが、少なくとも私が学生の頃は、冒頭で述べられているような間違った学習法が一般的でした。科学的に証明された効率的な学習法がリアルタイムで手に入るいまの学生が羨ましい限りです。

これまでの自分を振り返ると、確かに「独り言を言う」「徒歩で移動中」など何かしらの五感を通じて学習した場合は、漫然と机に向かった時と比較して頭の中がより整理され、記憶の定着度が高かったり、アイディアが浮かぶ確率が高かったり一定の効果があった気がします。

本書で紹介されている勉強法をフルに活用できればベストですが、各々の生活スタイルや自分の好みに合ったものを部分的に取り入れてみるだけでも十分価値があると思います。

良書です!

• 今までのメンタリストDaiGoの放送の学習法にフォーカスしてまとめた内容

要点がまとまっていて読みやすい。

流れは次の通りで、

間違った勉強法
    →基本テクニック
    →勉強前
    →勉強後
    →→更なる効率化
    →→→そもそもの地頭を良くする

メンタリストDaiGoの体験談を交えながら、現在、科学的に正しい内容をまとめている。

特に新規で使おうと思っているテクニックは、
    ・マインドマップを使ってのチャンク化
    ・ティーチングテクニック
    教えるつもりで勉強する
    ・ラダーバック
    例えばアヒルのおもちゃに向かって説明する
    →これらのアクティブラーニングを実施
    ・定着のためのサイクル
    勉強 休憩
    2章 90分→20分
    4章 25分→5分
    自分の理想を探す
    ポモドーロのメリットは、
    集中力アップ
    意識して物事に集中する能力のアップ
    何も考えない能力のアップ

勉強前には
    ・音楽を正しく使う
    bgmは妨害になる。ただし自然音はok
    この本を読むのにめちゃ集中出来た
    ・戦略的リソース
    教科書、Webテスト、会社のeLearning、先輩に聞く

勉強後
    →緩和モードにする(記憶の定着のため)
    ・インターリービングスリープ
    勉強の途中で寝て、朝再開
    ツァイガルニク効果が期待できる
    ・寝る前にtodoリストを作る
    ・勉強後の5分運動

さらに効率化
    ・独り言を言いながら勉強
    →マルチモーダル学習
    五感を使って勉強

ex地頭を良くする
    →ワーキングメモリを伸ばす
    ・週3の軽く呼吸が乱れる運動
    ただし、6から12ヶ月続ける必要がある
    バーピーを定期的に実施
    これをすると、海馬も大きくなる

→マインドセット
    スタンフォード大学のキャロルドゥエック博士が提唱
    心の中に根付く深い信念や考え方
    これを伸ばすと努力の天才になれる
    ・p281の動画をみる
    ・セルフコンパッション
    自分への思いやり
    失敗しても責めずに、やさいし言葉をかけること

• ニコニコ見てて知ってることも多いけど、いい復習になりますね!
    音声入力でメモ取りながら読みました。

1986年生まれ、静岡県出身。新潟リハビリテーション大学特任教授。科学とロジックで超常現象を再現する「メンタリスト」を名乗る。
代表作として『自分を操る超集中力』。著作は数多く、おもにメンタリズムと心理術をテーマにしたものが多いが、実践的な目的のための実用・ビジネス書もある。

最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法のその他の作品

メンタリストDaiGoの作品

辻村 深月
メンタリストDa...
リンダ グラット...
高島 宗一郎

最短の時間で最大の成果を手に入れる 超効率勉強法を本棚に登録しているひと