- Amazon.co.jp ・マンガ (276ページ)
「もしもキン肉マン超人が実在したら…?」キン肉マンに登場する超人約700種を、図鑑の視点で大解剖!種別に分類し、懐かしの図鑑風味で紹介。「学研の図鑑」と「キン肉マン」で育った全ての人へ贈る、究極のノスタルジック図鑑。
大真面目に酔狂をやりました感。
やり通せているのはほんとすごい。読者応募のキャラまで網羅してるんじゃなかろうか。
半面、漫画としての『キン肉マン』は捉えづらく、自分のようなアニメだけという詳しくない者には、時系列が全くつかめず残念だ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
第37回OBPビブリオバトル「ノスタルジー」で発表された本です。
2019.5.29 -
第76回ビブリオバトルinいこま「映え」で紹介された本です。
コロナ禍のため現地とYouTube live配信のハイブリッドで実施。
2020.7.26 -
キン肉マンのとうじょうした超人を網羅する超人図鑑。ノリと勢いで購入。
女房を質に入れてでも、ってやつです。
完璧超人・起源の9人の超人を目安にカテゴリ分けされているのは、芸が細かいなぁ。彼らがあってこその今の超人界ですから。
中身に関しては、もっと一人ひとりの超人にフォーカスされるのかなと予想してただけに、少々残念かな。
新紀元社のようなものを期待してました。
まあ、設定も後付けでどんどん変わっていったりするので、詳細なものは作りきれないのかなとはおもいますが。
そこんとこは巻末の超人情報館でフォローされています。
あそこが一番楽しい。 -
「学研の図鑑」キン肉マン『超人』大人気です!
奇跡のコラボ図鑑が異例の大ヒット作に!初回限定書き下ろしカバーは今のうち! -
キン消し世代では知らない超人が多かった。超人パワーや出身国などを懐かしみながら楽しんだ。
あはは、どえらいギャグやなあ
↓
え、え……何これ、マジなやつやん……
↓
「狂気、それも圧倒的な」――それ以外に私は、この本を形容する術を知らない(←今ココ)