- 学研プラス (2020年5月21日発売)
いつだって、あなたは変われる! 習慣の専門家として、国内150万部を突破する著者のベストセラ―をついにマンガ化。幸せにラクラク夢を叶えてしまう人の「魔法の習慣」が詰まっている。毎日の行動習慣の羅針盤として、必携。
いい習慣を持つ人はいい人生を歩める。
人生とは結局習慣である。
習慣が変われば、人生が変わる。
いい習慣の積み重ねが、人生を幸せに導いてくれる。
という内容のお話です。
なるほど!これを習慣化してみよう!と思う内容のものもありました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
漫画で分かりやすい。取り入れやすいものが多く即実践出来そう。
漫画だったため、サクッと読めた。
すぐに実践できるような内容の本だった。
『マンガ たった1分でできて、一生が変わる!魔法の習慣』
著者 佐藤伝
シナリオ 星井博文
作画 朝戸ころも
Gakken 2023年
この本は習慣を変えれば人生が変わると主張するいわゆる習慣本です。いい習慣の積み重ねが人生を幸せに導いてくれると書いてあり、5人の人物が習慣を変えることで、幸せへの奇跡を辿っていくという物語が描かれています。
この本では5人の主要人物が出てくるんですが、その人物ごとに、変える習慣の種類が違います。目次を参照すると
第1章幸せに夢を叶える!「魔法の習慣」
第2章毎日がスッキリする!「快調の習慣」
第3章ワクワクと幸せを運ぶ!「恋愛の習慣」
第4章人生が豊かになる!「お金の習慣」
第5章頭の回転がグンと良くなる!「勉強の習慣」
となっています
個人的にためになったのは、第1章と第2章です。
第1章が習慣のための習慣と言った感じで、これから習慣をつける上でとても参考になりました。特に、すでに定着している習慣に新しい習慣をつけることで、習慣を定着させるやり方は目から鱗でした。
次に第2章の快調の習慣は誰もが気になる健康に関して、普段からできるいろんな習慣がありました。特にためになったのは「今日寝て明日起きる」や「体温を毎日確認する」です
最後に私が個人的に面白いと思った箇所を引用します
「なんとなくイイ気分」で過ごしている人は不思議とすべてのことがうまくいきます。なぜなら、幸せや成功はすべて人が運んでくるからです。
簡単なことばかりだけどためになるなと思いました。
すぐに出来ることから始めてみようと思いました。
これで気持ちが変わったら星5つに変えます。 -
マンガにすると売れるのかな。内容は10分の1になってる気がするが。魔法?どのへんが?
むかしむかし幼少時代に、進研●ミから送られてくるマンガが、いつも内容同じで(ダメな子が、進●ゼミやったら成績だけでなく、スポーツもできるようになってモテちゃう、っていう)のを、誰もが、内容同じなのに、ゼミやる気もないのに、毎回読んじゃうのと一緒で、このようにビジネス書をマンガにしたら読んじゃう人が一定数いるから出版されるのであろう。(おれもだけど。)
ビジネス書というジャンルは、社会人の向上心を刺激する為だと思うんだが、こんな一辺倒なマンガにしないと読めない時点で(おれもだけど)、刺激が心にリーチ出来ておらず進●●ミと一緒で、心を無にして、読み終えた。
佐藤伝の作品